• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 政务公开

    2022年铁岭市健康企业优秀案例公示

    文章来源:铁岭市卫生健康委员会

    添加时间:2022年12月31日

    点击量:

    2022年铁岭市健康企业建设优秀案例

    一、基本情况

    国投生物能源(铁岭)有限公司成立于2017年4月,是为落实辽宁省人民政府与国家开发投资集团有限公司签署的《战略合作框架协议》而注册成立的第一个公司,隶属于国投生物科技投资有限公司。现在员工142人。公司总投资约11.22亿元,主装置占地面积约476亩,由年产30万吨燃料乙醇、27.6万吨DDGS高蛋白饲料和2万吨玉米油。

    公司始终坚持科学发展、健康发展、创新发展理念,充分践行“以投资创造更美好的未来”的经营宗旨。在职业健康管理、精细化管理、安全文化建设、效益创造等方面成效显著。于2019年12月取得职业健康安全管理体系的认证证书。

    二、主要做法

    公司自投产运行以来,坚定不移地走可持续发展之路,积极探索和谐发展、绿色发展、健康可持续发展的新模式,发扬亮剑精神,苦练内功,积极作为,不断夯实职业健康管理基础,强化职业健康体系建设,加大职业健康投入,各项工作扎实推进,未发生重大职业健康安全责任事故。2022年,公司积极推进健康企业创建工作,公司内部细化完善了职业健康工作措施,建立健全了健康企业创建制度和实施方案。为确保职业健康企业创建工作取得实效,公司邀请行业专家对健康企业创建工作进行了“把脉问诊”,进一步规范了健康企业创建工作标准,各项创建工作扎实有序推进。

    (一)高度重视,积极推进职业健康企业创建工作

    公司领导高度重视职业健康企业创建工作,召开专题会议对健康企业建设工作进行了部署,组织制定了公司《健康企业建设工作方案》,成立了以公司总经理为组长的职业健康企业创建工作领导小组,明确了各部门创建工作职责,并对职业健康企业创建评价条款进行了分工,细化责任落实。发动职工全员参与,积极推动健康保障、健康促进各项措施的落实,同时,公司总经理签订了职业健康企业创建承诺书,保障了公司创建工作的有效实施。

    (二)注重合规建设,严格落实国家法规标准要求

    做好健康企业的前提是落实国家职业健康相关法律、法规及标准要求,公司不断完善工作机制和方法,成立了以总经理为主任的职业健康管理委员会,将公司各部门及长期承包商纳入公司统一管理,履行健康企业创建主体责任,持续提升公司职业健康整体管理水平。此外,公司为落实国家法规要求,设置了专人负责职业健康管理工作,确保职业健康管理工作人员配备符合国家法规要求。

    (三)加大资金投入,确保职业健康企业高质量推进

    为改善现场员工工作环境,结合公司智能工厂建设,公司组织开展了智能化、数字化及职业病防护设备设施改造提升项目,项目计划投入约4000万元。目前,公司职业健康投入比例处于同类企业前列,为公司职业病防治,改善员工工作环境打下了坚实的基础。

    (四)强化保障体系,不断夯实职业健康工作基础

    公司认真落实国家法规要求,建立健全了职业卫生管理机构,设立了职业健康专职管理人员,明确职业健康管理职责,并制订了健康企业工作计划及实施方案,有效保障了健康企业创建各项工作开展。公司与员工签订了规范的用工合同,劳动合同签率为100%,并在合同中明确了各岗位工作内容、工作条件、工作地点、职业病危害、安全生产状况、劳动报酬等内容,依法全面执行劳动者工时要求,并及时缴纳、足额缴纳工伤保险保费。

    (五)突出环境改善,严格管控健康环境风险

    完善基础设备设施,使生产环境布局更加合理,公司道路及作业区域均进行了硬化处理,并定期对基础设施完好情况进行检查、修复,公司各区域卫生整洁有序。在综合办公楼一楼设置了“职工书屋”,放置了各专业书籍、杂志,供员工日常学习阅读,提升专业技术能力和文化素养。为提升员工身体素质,丰富业余生活,公司设置了室内乒乓球室、台球室、健身房,鼓励员工开展体育锻炼,增强身体素质。改善员工工作环境,公司设置生产生活卫生辅助用室,包括浴室、更/存衣室、盥洗室、洗衣室、休息室,不断提升员工工作和生活环境。

    严格落实《女职工劳动保护特别规定》,建立了《女职工劳动保护特别规定》,并在《员工福利管理制度》中对女职工劳动特别保护相关工作进行了明确,不断细化女职工福利待遇,提升女职工幸福指数。建立健全了职业健康管理制度,明确了接害人员体检、培训、职业病诊断及职业病患者安置相关要求。

    (六)突出人文关怀,营造良好的健康文化

    公司广泛开展多种形式的健康知识普及,倡导健康生活方式和健康工作方式。每年定期组织开展接害岗位培训,开展中医治未病寻医问诊活动,邀请专家对员工体检异常情况进行答疑。此外,公司积极推进心理服务体系建设,建立了员工“心理咨询室”,为员工提供心理服务,缓解工作和生活上的压力。

    多措并举关爱员工身心健康,构建和谐、平等、信任、宽容的人文环境。通过议题征集开展“我为群众办实事”实践活动,建立了畅通的信息沟通渠道,为员工排忧解难。公司每年开展员工夏日送清凉、生日及节日慰问、困难帮扶活动、员工体检等工作。积极了开展“健康达人”评选活动,切实从精神上、生活上关心爱护员工。公司通过内外网、微信公众号、电子屏等途径,传播健康先进理念和文化,使公司“三诚一严”的企业文化扎实落地。

    二、推进成效

    (一)健康管理水平稳步提高。

    通过健康企业建设,公司的各项健康相关制度不断完善,特别是职业病危害制度、女工保护制度、健康促进与健康教育制度等相关制度得到有效补充和完善,大大提升了公司职业健康管理水平。改善企业现场环境,提升健康管理和服务水平,打造企业健康文化,满足企业职工健康需求,实现了企业建设与人的健康协调发展。
    (二)职业病防治主体责任得到有效落实。

    通过健康企业建设,公司的职业病防治工作得到有效重视,公司主要负责人和职业卫生管理人员接受了职业卫生培训,有效提升了职业卫生管理水平。积极落实职业病危害因素监测评价、职业健康监护等各项职业卫生管理制度,切实履行职业病防治主体责任。

    (三)助推员工关注职业健康。

    通过健康企业建设,让员工感受到公司的关爱,认识到健康的重要性,凝聚员工向心力,使员工更加关注公司职业健康发展。

    四、经验启示

    公司通过健康企业创建为契机,认真贯彻落实各级政府健康企业创建管理要求,全面提升职业健康企业创建工作管理的系统化、纵深化、标准化和精细化管理水平,继续发扬“咬定青山不放松”的工作精神,继续保持“逢山开道,遇水架桥”的工作作风,自我挑战,主动加压,强化责任落实,不断细化职业健康工作管控机制和措施,营造良好的职业健康企业文化氛围。

    案例名称:打造健康企业,提升员工幸福感

    报送单位:国投生物能源(铁岭)有限公司

    企业所属行业: 制造业