• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    中医专家的抗疫防护法 守正、防寒、祛湿、辟疫

    文章来源:

    添加时间:2020年02月09日

    中医专家的抗疫防护法 守正、防寒、祛湿、辟疫

    武汉市中医医院汉阳院区呼吸科副主任丁念一直奋战在抗疫一线,接诊过不同症状的病人。为病人诊治的过程中,丁念根据发病规律总结出一套中医防护经验。

    守正,保持放松的心情

    “正气内存,邪不可干。”假如人体正气不足,或受到外界邪气影响,人体的体表和各个内脏功能容易产生障碍,甚至发生病理变化。比如感冒,同样的环境,有的人不感冒,有的人感冒却很严重,这和人的正气有关,也就是我们常说的抵抗力。

    如何增强机体的正气呢?中医认为,首先要“恬淡虚无、精神内守”,意思是不能有太大的精神压力。“肺在志为忧”,过度担忧、悲伤的情绪更容易使肺受伤。丁念以自己为例,疫情刚开始时,作为呼吸科的负责人,他压力较大,情绪低落,时常叹气,经常失眠。但是,“喜胜忧”,察觉到自己的情绪后,丁念开始给病人讲讲病情,给同事们说说诊治进展,看到一些病人逐渐好转,心情开始平复。

    此外,注意防寒。《黄帝内经》讲“形寒饮冷则伤肺”,特别是在更换衣服的时候,要注意有无“穿堂风”“贼风”等,要时刻注意保暖。

    祛湿,舌苔厚腻时饮食要清淡

    武汉的气候湿气本来就较大,今年尤甚。往年此时,武汉一般会降雪。但今年武汉以阴雨绵绵的天气为主,湿气重,这是一种反常的天气。“非其时而有其气”,该特别冷的时候反倒不冷,该下雪的时候反而不下雪,给了疫情发展可乘之机。

    这种气候之下,湿邪黏滞之性最易阻遏气机,使脏腑气机升降失常,经络气血郁滞不通。湿邪致病,往往病程迁延,因此早期发现非常重要。湿邪的特点是舌苔厚腻、身体乏力、困重,大便排泄不爽,胸膈、脾胃胀满痞闷等症。针对这个特点,我们可以每天观察下自己的舌苔,如果比较厚腻,则饮食绝对避免寒凉。舌苔厚腻较明显时,则饮食要清淡,少食辛辣荤油,必要时可以服用藿香正气液。

    辟疫,中药香囊芳香辟秽

    冬春交替之时,各种感冒、流感高发。可以佩戴以芳香辟秽、祛邪解毒药物制成的中药香囊在身上,或放置在车上及家里,淡淡的药香有开窍宁神定志的作用。

    中药香囊源自中医里的 “衣冠疗法”,利用穿着的衣帽、鞋袜或饰物将药物佩戴在身上,通过呼吸道吸收而发挥其防病治病作用。中药香囊中中药挥发的气味,通过口鼻黏膜、肌肤毛窍、经络穴位,经气血经脉的循行而遍布全身,起到调节气机、疏通经络的作用,从而增强机体抗病能力。

    丁念是武汉市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部中医药专家组成员。经过研讨,专家组在中医经典方“玉屏风”的基础上,根据疾病特点进行调整和加减,最终总结出了一副中医预防方。

    武汉市中医医院中医预防方案:

    黄芪15克,苍术10克,防风10克,陈皮10克,扁豆15克,茯苓15克,贯仲10克,金银花10克

    服用方法:煎服,每服药可供2至3人服用一天。市民可根据自身情况连续服用10至15天。(曾莉 张姝 薄云娜)