• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    辽宁消防提醒:酒精喷洒10分钟后要开窗“解酒”

    文章来源:

    添加时间:2020年02月09日

     家中囤积太多酒精有安全隐患

     75°的酒精能有效灭活病毒,让越来越多的人选择用酒精消毒。然而,因酒精使用不当引发火灾的事件时有发生。省消防局紧急提醒,酒精消毒严防爆燃。

     当室内喷洒的酒精浓度高于70%时,酒精的挥发会使室内空气中可燃性气体增加,这个时候只要一个小火花,哪怕是一个静电,都可能引起爆燃。所以,在喷洒酒精消毒后,千万不要点火抽烟,也不要去厨房打火做饭,不要使用电器开关,不要接打电话,不要让衣物发生静电。酒精喷洒10分钟后,消杀结束,要立刻开窗通风“解酒”。

     此外,省消防局还提醒广大居民,家中不要囤积太多的酒精,因为多了就等于在家里安装了一枚定时炸弹。用后剩余的酒精也不能随意放置,阳台、灶台这样的热环境必须要远离,更不要把它放在电源插座附近,以免发生电器短路引燃酒精