• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    中医预防乳腺癌,未病先防可阻断

    文章来源:中国妇女报

    添加时间:2019年12月11日

    阅读:点击量

    在我国,近10年乳腺癌的发病和死亡率均呈上升趋势,且增长速度高出发达国家,是中国女性最常见高发的恶性肿瘤,也是女性健康“第一杀手”。除了及早定期筛查,早发现后积极治疗以外,难道就没别的办法预防乳腺癌吗?

    广东省中医院教授、全国名中医林毅指出,中医药在乳腺癌预防方面具有突出优势,可延缓并阻断正常细胞-癌细胞-恶性肿瘤的发展过程。“乳腺癌不可怕,未病先防可阻断。”她说。

    每天165名女性死于乳腺癌,40岁以上每年应做1次乳腺癌筛查

    最新统计表明,平均每10万名中国女性当中,就有37位乳腺癌患者。而其发病率在30岁以后随年龄增长而上升,并在55岁达高峰。每年死于乳腺癌患者约6万,每天就有165名中国女性因乳腺癌而死亡。

    林毅介绍,现代医学认为乳腺癌的多阶段发展模式为“正常上皮→增生→非典型增生→原位癌→浸润癌”,医学临床实验也证实,这个过程里采取各项措施延缓、阻断甚至逆转癌前期状态,是有依据的。

    目前已知的乳腺癌发病主要危险因素有:年龄、家族史、 BRCA1/2基因突变、月经史、生育哺乳史、雌激素的影响、既往乳腺病史、电离辐射以及地域种族因素等;其他相关因素还有精神创伤、长期心情抑郁、过度紧张、不良饮食习惯、环境污染、长期缺乏锻炼以及绝经后肥胖等等。而乳腺癌预防成功的关键,在于正确筛选具有高危因素的患者进行监测、治疗。

    林毅建议,40岁以上女性至少每年1次接受乳腺癌筛查,对于存在高危因素者,可提早开始筛查,并定期复查。对于具有多项高危因素的乳腺良性疾病患者,尤其是伴有非典型性乳腺增生者,更应尽早干预治疗。

    中医乳腺病学:调理癌肿“土壤”是重中之重

    林毅教授被誉为“中医乳腺病的开拓者和奠基人”,她认为,乳腺癌不可怕,重在早发现、早干预。不过在她看来,中医药在乳腺癌预防方面具有突出的优势,可延缓并阻断正常细胞——癌细胞——恶性肿瘤的发展过程。

    毫无疑问的是,乳腺癌的发生涉及遗传、环境、心理、生活方式等诸多方面,但恶性肿瘤是一种状态,肿瘤细胞由正常细胞分化、变异而来,肿瘤细胞和机体内环境是“种子”和“土壤”的关系。

    因此,乳腺癌的发生发展不仅由于乳腺癌细胞的“种子”存在,尚需依托机体内环境的失衡,即机体脏腑、经络、气血功能平衡失调,来为乳腺癌发生发展提供了“土壤”。癌肿的生长又进一步加重内环境失衡,形成恶性循环。

    林毅说;“我们发现,气滞、痰凝、血瘀、痰瘀互结的病理改变贯穿乳腺癌发展的始终。”所以强调改善生活方式、调节内环境紊乱,是预防乳腺癌的重中之重。

    中医四招增强女性自愈力,保健乳房预防乳腺癌

    癌细胞由人体正常细胞变异分化而来,在人体自身免疫机制完整时,能调动免疫细胞吞噬、杀灭异常细胞,则肿瘤不发,即正气存内,邪不可干。因此,中医预防乳腺癌,主张积极调动人体自愈能力以对抗癌细胞,预防癌症发生。林毅认为,女性增强自愈力有关键四招:

    1.保持良好心态。情志舒畅则肝气调达,气机通利,痰瘀不生。

    2.均衡饮食。水谷下纳,一则化生精气充养五脏,亦可助脾胃健运,升降并序,气血周流。

    3.充足睡眠。人静则血归于肝,充分休息可助气血生养。

    4.坚持运动。动为阳,静为阴,动静有度,则阳生阴藏。在运动方面,林毅还特别结合女性乳房疾病的发生、发展、生理、病理特点,创制了“女性养生导引功”。通过呼吸运动、意念运动与肢体运动(配合按摩)三者动、形、神的有机结合,达到升清降浊、行气活血。