• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    不爱吃早餐基因得“背锅”

    文章来源:

    添加时间:2019年09月11日

    阅读:点击量

      有些人必须吃早餐才能开始一天的生活,还有一些人从来不吃早餐或在午餐前只喝咖啡或茶。早餐通常被认为是一天中最重要的一餐,那么,为什么有些人不愿吃早餐呢?

      我们总是以为,习惯的养成源于人的自由意志。但实际上,许多习惯早已被编入基因中。而习惯和基因的结合可能会使人们罹患某些疾病的风险升高。近期研究表明,食物摄入量和进餐时间是体重增加和罹患慢性疾病的风险因素,但尚无研究解释基因如何影响进餐时间。三餐之中,早餐的重要性颇具争议。因此,美国麻省总医院的研究小组决定寻找与早餐相关的基因。

      基因决定早餐偏好

      研究人员分析了英国生物银行193860名个体的遗传数据,发现基因组内有六个与早餐不吃谷物相关的染色体区域。研究人员发现,这六个染色体区域中,有三个与昼夜节律(也被称为生物钟)相关基因相邻。另外,早上精力充沛的人有更大概率会吃早餐,而晚上精神振奋的那些“夜猫子”则更有可能不吃早餐。其余三个染色体区域也被发现与其他特征相关联,诸如咖啡因摄入和新陈代谢等。值得一提的是,麻省总医院另一项对 “早鸟”和 “夜猫子”人群的研究发现,后者患精神分裂症的风险似乎更高。

      规律早餐有益健康

      从遗传学角度的探索看,不吃早餐可能会增加吸烟以及肥胖和抑郁的风险。与此同时,遗传只是不吃早餐的部分决定因素,该习惯同样也会受到年龄、工作和社交需求、社会经济状况等环境因素的影响,因此吃早餐的习惯是可以培养的。

      总之,规律早餐是健康饮食的一部分,而早餐偏好受遗传因素影响。