• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    什么是牙齿根管治疗?根管治疗是否安全?

    文章来源:

    添加时间:2019年08月06日

    阅读:点击量

      很多人对洗牙、拔牙、补牙等牙齿的问题都比较熟悉,而对于牙齿根管治疗就不一定了解了。那么什么是牙齿根管治疗?下面咱们作以科普。

      一、什么是根管治疗?

      根管治疗术又称牙髓治疗,是治疗牙髓病及根尖周病的有效的方法。通过清除根管内的炎症牙髓和坏死物质并进行适当消毒,充填根管以去除根管内容物对根尖周围组织的不良刺激,防止发生根尖周病变或促进根尖周病变的愈合。该手术保留了牙齿,因而与拔牙术互补。根管治疗手术繁琐,一般要2-4次就诊才能完成,病人要承受的痛苦也比较大。

      二、牙齿根管治疗的适应症。

      1、牙髓炎:牙髓受到细菌感染发炎,牙髓在密封的牙髓腔里,一般不会受到细菌感染,当牙齿因龋齿有洞,洞太深时,外部的细菌就会侵入到牙髓腔内,感染牙髓。

      2、根尖周炎:牙髓受细菌感染后,细菌会通过根尖孔侵入牙槽骨,引起牙根尖周围的组织发炎,只要去除感染的牙髓,根尖炎症就会消退。

      3、牙髓外露:当牙齿碰断了,牙神经外露时,一般也需要根管治疗。

      三、根管治疗是否安全?

      根管治疗较为复杂,使用的器械多,需要经过多个治疗步骤才能完成整个过程。目前技术已比较成熟,临床报告显示,根管治疗的成功率大概是80%-90%,是目前保存患牙较好的治疗方法。但是,手术有失败的可能,如消毒不彻底可导致牙髓腔再次感染,导致需要拔牙等。因此,一定要到正规的医院就诊。

      最后说一下,做根管治疗一定注意,治疗期禁止用患牙咀嚼。