• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    为什么洗牙后还是会有牙结石?怎么避免牙结石出现?

    文章来源:

    添加时间:2019年08月06日

    阅读:点击量

      说起洗牙,大家应该都了解,甚至有一些人在平时需要定期的进行洗牙,通过洗牙可以将牙齿上的牙结石清除,牙结石存在会影响到牙齿的外观,所以想要剔除牙结石就需要进行洗牙,不过有一些人会发现在洗牙后还是会出现牙结石,就让他们特别疑惑,为什么会这样?

      为什么洗牙后还是会有牙结石出现?

      虽然洗牙能够将牙齿上的牙结石洗掉,但是在清洗之前牙龈留下的伤疤依然还存在,一些萎缩菌斑就会从缝隙中进入到牙龈下面,导致牙结石的形成,虽然在洗牙后会消肿,但是牙齿边的缝隙就会让残渣再次聚集,也就会让牙结石出现。

      可能有一些人认为在洗牙后没多久又出现牙结石,所以自己也不需要经常去进行洗牙,但其实并不是这样,在洗牙的时候会帮助治疗牙周炎,还能够帮助去除一些细菌滋生的牙结石,能够防止牙结石堆积过多而导致更严重的牙龈疾病出现。

      另外还要知道的是,洗牙并不能代表一劳永逸,牙结石的出现和口腔护理有着密切的关系,因此每年要定期洗牙,并不是久久一次洗牙就想让自己的牙结石完全消失。

      日常怎么预防牙结石出现?

      一、勤刷牙

      想要预防牙结石的形成,在平时就要勤刷牙,早晚刷牙并且在饭后要漱口,另外在平时还要用牙线清洁牙缝以及牙齿,能够避免细菌残渣残留在牙龈缝上以及牙齿上形成牙结石。

      二、定期做牙齿检查

      有一些人在牙齿没有问题的时候就不会理会牙齿,也没有做好定期检查牙齿的措施,却不知道定期检查牙齿,在检查的时候医生会帮助详细查看牙齿的情况,并且还能够帮助一些还没硬化的牙结石将其剔除,这样也就能够预防牙结石的发生。

      南方医科大学南方医院口腔科主任医师吴补领教授在此前采访中表示,牙结石主要是由唾液中的矿物质和食物残渣以及坏死脱落的口腔上皮细胞等物质干放后形成的。因为牙结石本身就容易吸附毒素和细菌,这些毒素和细菌以及牙结石的局部刺激,就会引起牙龈发炎,会导致牙周感染和牙龈出血。所以最好是半年洗一次牙,但是洗牙并不是一劳永逸的,平时还要注意口腔清洁卫生和口腔保健,这也是很有必要的。

      温馨提示,想要预防牙结石,在日常就要做好以上这两个措施,另外还要知道的是一旦发生牙结石就要进行洗牙,只有通过洗牙才能够将要坚持完整去除。不过虽然进行洗牙能够将牙结石去除,但并不能保证后期不会再出现牙结石,如果在平时没有做好预防措施,也就容易让细菌残渣堆积而再次让牙结石出现,牙结石长期堆积就容易引起牙周炎,牙龈炎等牙科疾病,所以要特别注意,在平时要加强预防。