您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

七种病让血糖升高

文章来源:

添加时间:2019年01月03日

阅读:点击量

 常听到有人这样说:“我吃得并不多,而且也注意体育锻炼,平时开朗乐观,但就是血糖很高,不知道是什么道理?”确实,平时不注意合理饮食,热量摄入太多,缺乏体育锻炼,使体重超重,以及情绪压力,会导致血糖升高。其实,除了饮食、体重、情绪等因素,疾病因素也会使血糖居高不下。

 一是遗传疾病。如1型肝糖原沉着症、急性阵发性血卟啉病、脂肪萎缩综合征、早老综合征、唐氏综合征、先天性卵巢发育不全症等遗传疾病,常伴有高血糖状态的遗传病。

 二是慢性疾病。肝炎、肝硬化,肝脏广泛性损害,使肝脏合成糖原功能障碍,肝糖原储备能力下降,易发生餐后高血糖;甲状腺亢进症引起的甲亢性高血糖,其原因是此症能加速肠壁的血流,使食物中糖的吸收增加,故餐后血糖明显增高并出现尿糖,糖耐量试验也可异常。

 三是肿瘤。内分泌肿瘤引起高血糖柯兴氏综合征、胰高血糖素瘤、胰岛A细胞瘤、胰岛D细胞瘤、嗜铬细胞瘤等,都可引起血糖升高,主要与各种激素使体内糖代谢异常有关。

 四是应激因素。一些严重的疾病如脑血管意外、急性心肌梗死、感染性休克等,以及严重烧伤、大手术,会使体内升糖激素分泌增加,拮抗胰岛素,而出现血糖升高。一般应激后7-10天空腹血糖恢复正常。

 有些孕妇会发生妊娠性高血糖,这是因为胎盘分泌生长泌乳激素可使血糖增高,多数孕妇分娩后血糖会逐渐恢复正常,但仍有30%左右的产妇发展为真性糖尿病。

 五是肢端肥大症

 高血糖症状多在肢端肥大症之后出现,使用胰岛素或口服降糖药之后,血糖仍然难以控制。其原因是生长激素分泌过盛而引起的糖代紊乱。

 六是牙病

 对牙病影响血糖这个问题,可能很多人不一定知道。如张大妈患糖尿病多年,她对糖尿病的防治颇有心得,在医生的指导下坚持服药,并且做到平衡饮食,积极锻炼。但是有一段时间她的血糖居高不下,用了好几种降糖药无济于事。后来有一次她的一个蛀牙疼痛厉害,根据牙科医生的建议,张大妈在适当的时候拔掉了这颗蛀牙。没想到蛀牙拔掉后,不但口腔舒服了,而且血糖也平稳了,她把这个发现告诉了内分泌科医生。医生告诉她,导致她血糖降不下来的“元凶”就是这个蛀牙。

 那么,为什么蛀牙会使血糖居高不下呢?原因在于引起牙病的细菌可产生毒素,这些毒素潜入血液后,削弱了位于人体细胞表面的胰岛受体的敏感性,从而减少了胰岛受体与胰岛素的结合量,血糖因此而升高。

 七是疼痛

 任何疼痛或多或少会影响到血糖,但糖尿病患者往往会忽视疼痛。如从事写作的高先生患有颈椎病,同时前不久又被检查出患有糖尿病。高先生想,糖尿病容易并发其它疾病,甚至会致命,而颈椎病已经多年了,因此每当颈椎病发作的时候,他总是忍一忍,而把治病的主要目标放在治疗糖尿病上。

 可是,服用了降糖药,血糖仍然不稳定,忽高忽低。后来,医生了解到他经常颈椎病发作,就告诉他不能单单治疗糖尿病,而是应该同时治疗颈椎病,只有这样才能有利于控制血糖。于是,在医生的建议下,他对颈椎病也同时进行治疗,坚持一段时间针灸、推拿,并控制伏案时间,使颈椎病得到控制。果然,按照医生的治疗方案,血糖控制得很好。医生说,疼痛可促使体内分泌更多的甲状腺素、肾上腺素、胰高血糖素、糖皮质激素等激素,这些激素可提升血糖水平。

 因此,有些血糖升高者并非原发性糖尿病患者,而是因其它因素所引起的血糖升高,这类患者应到专科医生那里诊治,以排除继发性高血糖,避免其它因素引发的血糖上升现象。