您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

糖尿病与“三高”关系密切

文章来源:

添加时间:2018年12月21日

阅读:点击量

 糖尿病是已然成为全人类三大疾病之一,虽然目前仍然找不到完全治愈的方法,但患者只要控制好血糖,不出现严重并发症,是可以终生带病生存。这其中糖尿病并发“三高”可以说是糖尿病患者的“三大健康杀手”,致残率和致死率极高。

 糖尿病并发三高包括高血压、高血脂和高血糖。其中高血压是指循环系统内血压高于正常水平,通常指体循环动脉血压增高,是一种常见的临床综合症。通常患者的血压高于160/95毫米汞柱就可诊断为高血压。高血脂是指血中胆固醇或甘油三酯过高或高密度脂蛋白胆固醇过低,现代医学称之为血脂异常。它是导致动脉粥样硬化的主要因素,是糖尿病并发心脑血管病的危险因素。高血糖是指患者体内血液中的葡萄糖含量高于正常值,从而出现血糖代谢紊乱。高血糖是糖尿病的一大症状表现,也是糖尿病患者之所以需要把降糖当做日常首要任务的原因。

 临床上很多高血压病人特别是肥胖型常伴有糖尿病,而糖尿病也较多的伴有高血压,因此将两者称之同源性疾病。高血压与糖尿病可能存在共同的遗传基因,糖尿病患者的血管对具有升压作用的血管紧张素敏感;糖尿病易引起肾脏损害,肾脏受损害后可使血压升高。此外糖尿病患者由于血糖增高,血粘稠度增加,血管壁受损,血管阻力增加,易引起高血压。糖尿病伴随高血脂会造成肝脏分解代谢减慢,分解脂肪的脂酶活性减弱,易造成脂肪堆积,再加上自由基的作用,使血脂在动脉壁上沉着,从而造成动脉硬化,从而发生糖尿病并发心脑血管疾病,严重时甚至会让患者发生猝死。

 由此可知,三高与糖尿病之间关系密切,治疗糖尿病要从控制血脂、血糖、血压方面着手,通过正确的疗法,清除糖尿病患者体内的脂毒糖毒及相关代谢物。