您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

病毒性肝炎防治基本知识(四)

文章来源:

添加时间:2018年10月29日

阅读:点击量

Snap68_eQW9Pk

●什么是“大三阳”和“小三阳”

HBsAg(表面抗原)

抗HBs(表面抗体)

HBeAg(E抗原)

抗HBe(E抗体)

抗HBc(核心抗体)

大三阳

小三阳

  ●“大三阳”和“小三阳”不是专业术语,病毒复制情况不能直接和其联系,也不能真实的反应病情轻重和治疗效果。肝炎病人不要相信非专业人士的宣传,而应该到正规医院咨询和治疗。

【消除恐惧和歧视】 乙肝的传播途径十分明确,应该消除对乙肝的恐惧和对乙肝病毒感染者的歧视。

  ●乙肝病人的身体和心理承受着疾病的压力,周围的人应该给予乙肝病人更多的关心和爱护。

  ●正常接触和友善的态度对乙肝病人是很好的心理支持,有利于乙肝病人的健康恢复。

  ●乙肝病人的家属需要学习和掌握乙肝病人家庭护理知识。

  家属要了解有关乙肝的基本知识。

  家属要对家庭环境及时合理的消毒(如使用84消毒液清洗),预防其他感染,提高病人的生活质量。

  家属要注意病人的食欲、体力、体重、皮肤的变化以及大小便情况,如发现有异常应及时和医生联系。

  家属可以督促病人定时定量服药和定期检查。

  家属应注意病人的饮食,让病人多吃新鲜蔬菜、水果和鱼等天然食物;少吃油腻、生冷、含胆固醇高的食物;不食用含有防腐剂、色素较多的加工罐头等食物;切忌暴饮暴食;戒烟、戒酒。