您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

病毒性肝炎防治基本知识(三)

文章来源:

添加时间:2018年10月23日

阅读:点击量

【了解乙肝】 乙型病毒性肝炎简称乙肝,是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的一种传染病,我国的感染人数和发病人数都多,是一个重要的公共卫生问题。

  ●乙肝由乙肝病毒引起,是以破坏人体的肝脏细胞为主的一种传染性疾病。

  ●成人感染乙肝病毒后有不到10%的人发展为慢性肝炎,新生儿和儿童感染乙肝病毒后发展为慢性肝炎的比例较高。

【乙肝的传播途径】 乙肝主要通过血液途径传播,也能通过母婴和性途径传播。

  ●血液传播:输入被乙肝病毒污染的血液或血类制品可以传染乙肝。使用未经彻底消毒的器械进行进入人体的操作,如文身、文眉、补牙、修面、修脚,或者进行内窥镜检查操作,器官移植、骨髓移植、血液透析都可能传播乙肝。

  ●母婴传播: 如果母亲体内有乙肝病毒,新生儿可在分娩过程中感染乙肝。

  ●性传播:已感染乙肝病毒的一方可以通过无保护性交使另一方感染乙肝病毒。

  ●慢性乙肝病人病情稳定期,日常工作或生活接触,如同一办公室工作(包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同宿舍、一起用餐、共用厕所等都不会传播乙肝病毒。

【乙肝的症状和体征】人体感染乙肝病毒后在不同的阶段可以出现不同的症状和体征。

  ●乙肝病毒携带者一般无不适症状。

  ●急性乙肝病人可有皮肤及眼膜的黄染、厌食、厌油腻、恶心呕吐等胃肠不适症状。

  ●慢性乙肝病人一般表现为食欲缺乏,恶心腹胀,右上腹不适,全身乏力。体检时可发现肝脾肿大,皮肤表面可有出血点。

  ●重症乙肝病人表现为极度疲乏,消化道症状加重,容易出现并发症,病死率高。

  ●淤胆型乙肝病人可有皮肤瘙痒,大便颜色变浅,肝肿大。

【乙肝的治疗】 急性乙肝以对症治疗为主,慢性乙肝以抗病毒治疗为主。

  ●急性乙肝主要是早发现、早治疗、隔离、休息、合理饮食、适当增加营养,经过正规治疗一般都能痊愈。

  ●慢性乙型肝炎治疗主要是遵从医生建议,正规、合理、长期的抗病毒治疗。

  ●慢性乙型肝炎病人及乙肝病毒携带者应加强随诊,每三到六个月进行肝功能和B超检查,如有问题及时找医生咨询。

【病人小贴士】

  ●乙肝病毒携带者和乙肝病人的区别

乙肝携带者

乙肝病人

表面抗原携带

乙肝病毒携带

乙肝表面抗原

HBV DNA定量

+/-

转氨酶

正常

正常

升高

症状

治疗与否

定期检查

治疗