您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

肝炎的知识

文章来源:

添加时间:2018年09月29日

阅读:点击量

 病毒性肝炎是一类传染性强、传播途径复杂、传播范围广泛的病毒性传染病,按引起发病的病毒不同可分为甲型肝炎、乙型肝炎、非甲非乙型肝炎(又称丙型肝炎)和丁型肝炎。
    临床表现
    潜伏期,甲型肝炎15~45天,平均30天;乙型肝炎45~160天,一般60~120天;非甲非乙型肝炎经肠道传播者14~60天,平均42天,经肠道外传播者70~145天;丁型肝炎与乙型肝炎类似。
    临床可分为急性(包括急性黄疸型和急性无黄疸型)、慢性、淤胆型和重症型四个类型,根据病原体的不同命名为急性黄疸型甲型肝炎,淤胆型乙型肝炎等。
    1、急性肝炎
    ①急性黄疸型肝炎:以甲型肝炎病者(HAV)感染多见,病程可分为质疸前期、黄疸期和恢复期3个阶段,历时2~4月,起病有发热、乏力、纳差、厌油、恶心、腹胀、腹泻、肝区痛、尿色逐渐加重、肝功能异常等。至黄疸期皮肤。巩膜出现黄染,尿如浓茶,亦可有大便色变浅,皮肤痛痒等症。此时肝脏肿大,有压痛及叩击痛,恢复期黄疸消退,症状消失,肝脾回缩,肝功能恢复。
    ②急性无黄疸型肝炎:病程中不出现黄疸,其余症状与急性黄疸型的黄疸前期相似,亦有部分病人症状不明显而仅肝肿大和肝功能改变。
    HAV引起的急性肝炎不转化为慢性,而HAV和非甲非乙型肝炎病毒(HNANBV)引起的相当一部分转为慢性肝炎。
    2、慢性肝炎以HAV感染多见,可分为慢性迁延性肝炎和慢性活动性肝炎。
    3、淤胆型肝炎主要表现为长期(2~4个月或更长)肝内梗阻性黄疸,巩膜、皮肤黄染,皮肤痛痒,粪便颜色变浅,肝肿大而自觉症状较轻。
    4、重症型肝炎
    ①急性重症型肝炎:多有起病后劳累、嗜酒、妊娠,合并感染等诱因,起病后10日内黄疸迅速加深,肝脏迅速缩小,腹水迅速增多,有出血倾向、肝臭,及嗜睡、烦躁不安、昏迷、抽搐等中枢神经系统症状,病程不超过3周;
    ②亚急性重症型肝炎:起病10日以上出现重症型肝炎症状属此型,本型病程可达数月,易发展为坏死后性肝硬化;
    ③慢性重症肝炎:表现同亚急性重症型肝炎,但有慢性活动性肝炎或肝硬化病史、体征及肝功能损害。
治疗
    病毒性肝炎目前还无可靠的特效治疗,无论是甲型、乙型或非甲非乙型肝炎,治疗仍只能靠综合方法,即以休息、营养为主,辅以适当药物,避免饮酒、劳累和使用损害肝脏的药物。各型肝炎的治疗重点如下:
    1、急性肝炎应强调早期卧床休息,一般急性黄疸型肝炎患者临床症状消失后仍应休息1~3个月,恢复工作后应定期复查1~2年。饮食宜清淡,适当补充维主素B族和C等,中药可用茵陈藁汤及消遥散辩证加减。
    2、慢性肝炎无需绝对卧床休息,宜用动静结合的疗养措施。应适当进食较多蛋白质避免过高热量饮食,也不宜进食过多的糖,以免导致糖尿病。一般非特异性护肝药物,如维生素族类,促进解毒功能药物(肝泰乐,肝乐等)、促进能量代谢药物(肌营、ATP、辅酶A等)及促进蛋白质合成药物(复方氨基酸、水解蛋白、人血清白蛋白)等可作为辅助治疗,但不宜温用。免疫抑制剂如肾上脉皮质激素、硫唑嘌呤等仅适用于有明显自身表现的慢性活动性肝炎。抗病毒药物如阿糖腺苷、无环鸟苷、干扰素诱导剂、人白细胞干扰素a、b、r等,目前以人白细胞干扰素。较为有效。特异性免疫增强剂可选用H活特异性免疫核糖核酸。非特异性免疫增强剂可选用胸腺肤、辅酶Q10云芝等。
    3、重型肝炎应加强支持和对症治疗,使患者能渡过危险期。以便肝脏能有机会进行修补与再生。
防疫措施
    ①管理好传染源,隔离期限甲型肝炎自发病起不少于30天,乙型肝炎急性期至表面抗原阴转或黄疸完全消退,非甲非乙型肝炎经肠道传播者按甲型肝炎隔离期,肠道外传播者参照乙型肝炎,丁型肝炎亦可参照乙型肝炎。
    ②搞好随时消毒和终末消毒。
    ③加强病原携带者的管理,凡HBsAg和HBeAg同时阳性者,未治愈前不能从事饮食、服务、托幼等工作。HBsAg阳性或抗-HBc高滴度或肝功能异常者不能作献血员。
    ④切断传播途径,去掉不卫主的饮食习惯,接受注射时做到一人一针一管,不滥用血制品。携带乙肝病毒的产妇要作好产程和产后防护,以防感染新生儿。
    ⑤对新生儿尤其是HBsAg阳性母亲的新生儿推广乙肝疫苗接种,其他有可能受HBV感染的人亦应接种,儿童和青少年及有可能受HAV感染的人应接种甲肝疫苗,亦可注射丙种球蛋白来紧急预防甲型肝炎。