您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

认 识 结 核 病

文章来源:

添加时间:2018年09月28日

阅读:点击量

 1.发现结核病的病原体—结核杆菌的重大意义是什么?
1882年郭霍(Koch)氏首先由肺结核病人痰中发现了结核杆菌并且证实结核病的病原是结核杆菌。在与结核病的斗争历史过程中为人类立下不朽的功勋。 结核菌为细长杆菌,形态稍弯曲,长1~4微米,宽0.5微米,常有分枝倾向,具有抗酸脱色的性质,在肺结核病人痰中经抗酸染色涂片可发现它,并可与其他细菌相区别。结核杆菌根据致病性分为几型,引起人结核病的主要病原体是人型和牛型结核杆菌。而牛型结核杆菌也能使牛、羊、家兔患结核病并且对动物的毒性要比人型结核杆菌强。所以,结核病也是一种人畜共患的疾病。 发现结核菌的重大意义在于明确了结核病的病因,通过众多科学家的努力,逐步掌握了结核菌的生物学特性和检查方法,使不断探索开发并制成有效的抗结核药物成为可能。特别是近半个世纪以来,终于使有效的治疗药物得以问世,为进一步控制结核病提供了有力武器。
    2.世界卫生组织为什么宣布“全球结核病紧急状态宣言”?
世界卫生组织鉴于近期在全球范围内,不管是工业发达国家还是发展中国家都出现结核病流行的大回升。全球结核病仍然是传染病首位杀手,全球有1/3人(约20亿)感染了结核病,现有结核病人约2000万,每年新发生约900万病人,每年死亡人数高达300万。而解决结核病流行最有效和最符合“投入—效益”原则的全程督导短程化学疗法战略在大多数国家和地区未能被采纳应用。日益严重的多种耐药病例增多,将威胁着结核病又回到“不治之症”的年代。如不立即采取强有力的措施,将造成结核病更为严重的流行和威胁。故于1993年4月23日宣布“全球结核病紧急状态宣言”。这也是世界卫生组织首次做出紧急宣言,号召全球紧急动员,加强结核病控制工作。各国政府要做出承诺,各非政府组织采取新步骤加强对结核病控制的措施和加大经费投入。世界卫生组织成倍地增加对结核病控制的预算。
    3.你知道每年3月24日“世界防治结核病日”的由来和意义吗?
1882年每年3月24日是世界著名的德国科学家郭霍氏在柏林宣读发现结核菌论文的日子。当时结核病正在欧洲和美洲猖镢流行,由于郭霍氏发现了结核菌,人们期望为今后可能消除结核病带来希望。然而在前进的道路上却痛若地折磨着人们,尽管本世纪50年代有效的抗结核药物问世,但世界大多数人都不能得到有效的治疗服务措施。因此,从1882年郭霍氏发现结核菌以来,至少有约2亿人被结核病夺去了生命。在1982年纪念郭霍氏发现结核菌100周年时,世界卫生组织(WHO)和国防痨和肺病联合会(IUATLD)共同倡议将3月24日做为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。最近由于对全球结核病流行的重视,“世界防治结核病日”于1998年首次成为联合国重要的国际卫生事件。“世界防治结核病日”主要的目的是动员公众支持加强在全球范围的结核病控制工作,使人类历史上最大的杀手—结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。
    4.肺结核病常见的症状是什么?
主要的全身症状有疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、妇女月经不调、植物神经功能紊乱等,少数急性发展的肺结核可出现高烧等急性发病症状。 主要呼吸系症状有咳嗽、咳痰、数量不等的咯血,胸痛常与病变淑及胸膜有关,呼吸困难在病变广泛或伴有胸腔积液、自发性气胸等情况时出现。肺结核病的症状不是结核病所特有的,症状程度与病变范围、进展情况和机体的反应性有关。
    5.如何留取合格的痰标本?
肺结核病人痰中能否找到结核菌,除痰中含菌量大小外,留取的痰标本是否符合要求也是一个重要的因素,正确留取痰标本的方法是: (1)病人留痰标本前用清水漱口; (2)做深呼吸数次后收腹用力咳出来自支气管深部的脓样或液 样痰液,痰量不小于3毫升,避免留取唾液或鼻咽部分泌物; (3)留痰标本要使用专用的痰盒,及时送到结核病防治所检查; (4)在治疗期留痰培养标本时,应在停药48小时后留取。
    6.什么是结核病的传染源?
肺结核病是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病。研究证明,结核菌通过飞沫传播,痰涂片检查可找到结核菌的肺结核病人在其咳嗽、大声说话、打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌,因此有咳嗽症状的排菌肺结核病人是最主要的结核病传染源。