• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    中秋、国庆将至,双节假期健康提示!

    文章来源:铁岭市疾病预防控制中心

    添加时间:2023年09月28日

    点击量:

    “十一”黄金周将至!今年中秋、国庆连休八天,公众外出旅行、走亲访友人数预计大幅增加。由于流感、肺结核、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、诺如病毒病等秋冬季传染病也将进入高发期,传染病流行风险增大。外出旅行饮食不规律、聚餐聚会增加胃肠道负担,易引发疾病。为保证民众健康过节,铁岭市疾病预防控制中心特做如下健康提示。

    01 外出旅行篇

    提前查询目的地天气情况,选择合适的衣服出行。注意携带必须的常规药物及感冒、腹泻、止痛等应急药物。 外出时要加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的场所建议全程规范佩戴口罩。

    途中注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。旅行中出现发热、腹泻等症状,不建议带病旅行、带病聚会访友,建议尽早就医。

    注意饮食、饮水卫生。到有食品经营许可证的正规餐馆就餐。野外就餐最好携带有密封包装的食品,不食用腐败变质及超过保质期的食品和饮品。不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。

    旅游途中注意防蚊、跳蚤、蜱、恙虫等昆虫叮咬,应尽量避免在昆虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧,必要时也可选用驱避剂涂抹于裸露的皮肤,预防虫媒传染病的发生。

    近期,全球多个国家和地区发生登革热等疫情,要提前了解目的地国家和地区疾病流行现状。做好疫苗接种等防护措施,避免去疫情暴发地旅行。

    02 聚餐聚会篇

    外出聚餐聚会时,到有食品经营许可证的正规餐馆就餐;尽量选择通风良好的位置,注意饮食安全;倡导“公勺公筷”、“分餐制”等健康生活方式。

    在家聚餐时,处理食材应生熟分开、煮熟煮透,购物、处理食材、饭前便后应保持手卫生。

    吃喝有节制,营养要均衡。食物种类要多样化,荤素搭配。多吃新鲜蔬菜、水果、奶类和豆制品,少吃零食、油炸食品,不生食或半生食海产品和水产品。

    03 场所管理篇

    学校、托幼机构、养老院、福利院是秋冬季呼吸道传染病和诺如病毒病的高发场所。重点场所要严格外来人员管理,单位要做好每日健康监测。

    在传染病流行期间,坚持公共场所清洁和预防性消毒,保持学习、工作和休息场所空气流通。

    学生和家长要积极配合学校落实晨午(晚)检、因病因事缺课追踪制度;如出现发热、咳嗽、腹泻等症状要尽早就医,隔离治疗,严防聚集性疫情发生。

    04 宅家简出篇

    积极接种疫苗,坚持良好卫生习惯。预防传染病最有效最经济的方式是接种疫苗,流感、水痘、结核病、麻疹、流行性腮腺炎等秋冬季传染病,通过接种针对性的疫苗,可以有效减少感染、降低发病和重症发生的风险。

    进食要规律,一日三餐时间相对固定,不暴饮暴食。

    公众若出现发热、咳嗽、打喷嚏、腹泻、呕吐、皮疹等症状,应及时就诊,不建议带病工作、带病上学,要牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,防止疫情扩散蔓延。

    温馨提醒

    月饼是高油、高糖、高能量的“三高”食品,过量食用会引起腹胀、消化不良、血糖升高等问题,因此,食用月饼要适量。