• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    【中国预防出生缺陷日】科学孕育健康宝宝

    文章来源:铁岭市卫生健康委员会

    添加时间:2023年09月14日

    点击量:

    生育一个健康的宝宝是每一位爸爸妈妈最大的心愿,2023年9月12日是第19个“中国预防出生缺陷日”,今年的宣传主题为:预防出生缺陷,科学健康孕育。

    什么是出生缺陷,预防出生缺陷有哪些方法?让我们一起来了解一下。

    01

    什么是出生缺陷?

    出生缺陷亦称先天性异常、先天性疾病或先天性畸形,是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,通常包括先天畸形(如无脑儿,脊柱裂、兔唇、四肢异常等)、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常如盲、聋和智力障碍等。

    出生缺陷是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因。

    02

    出生缺陷的原因有哪些?

    出生缺陷的主要原因有三点:

    1.遗传因素:最常见因遗传基因而产生的疾病:先天愚型21三体综合征、18三体综合征、地中海贫血等。

    2.环境因素:环境也是影响胎儿畸形的原因之一,包括生物因素、化学因素、物理因素和药物因素等。

    如:农药、铅、镭、汞、铁、铝重金属、辐射噪声等,同时还有抗肿瘤药、抗菌素类药如链霉素、卡那霉素以及大部分抗结核药,激素类和活疫苗等在孕期即致畸敏感期使用均有致畸危险。

    3.其他因素:烟、酒,大量饮酒后胎儿发生畸形的危险很大。

    03

    如何预防出生缺陷

    预防出生缺陷要做好“三级预防”

    一级预防:第一级预防是婚前和孕前预防,防止出生缺陷发生。包括婚前医学检查、孕前优生优育保健、遗传咨询、计划生育、最佳生育年龄选择、增补叶酸、孕早期保健(包括合理营养、预防感染、谨慎用药、戒酒戒烟、 避免接触放射线和有毒有害物质、避免接触高温环境)等。

    二级预防:第二级预防是孕期预防,减少严重出生缺陷儿的出生。做好常规孕产期保健服务,依靠临床诊断技术做妊娠早期、中期孕妇的各项血生化检测、染色体异常和超声筛查。针对基因及染色体疾病(地中海贫血、苯丙酮尿症、遗传性耳聋等)进行产前诊断,减少缺陷儿的发生。

    三级预防:第三级预防是出生后预防,及早发现和治疗出生缺陷患儿,避免孩子残疾。通过新生儿疾病筛查,对已出生的新生儿进行早筛查,从而对一些严重危害新生儿健康的疾病,早治疗,避免患儿出现体格、智力发育落后,提高生命质量。

    产科医生建议:做好婚前医学检查、孕前优生健康检查、产筛产诊、新生儿疾病筛查,坚守好这四道防线,是重视胎儿健康,从根源预防孩子出生缺陷的重要步骤。

    04

    预防出生缺陷

    哪些人群需要检查

    产科医生建议以下人群接受全面的医学检查:

    ①计划生育夫妻;

    ②有家族遗传病史或者先天畸形;

    ③有遗传病或先天畸形患儿者;

    ④有反复流产史者;

    ⑤婚后不孕者;

    ⑥高危孕妇;

    ⑦有基础疾病者;

    ⑧环境因素;

    ⑨近亲婚配或血型不合夫妇等。