• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    熬夜看世界杯,别让身体得“红牌”

    文章来源:开原市卫健局

    添加时间:2022年11月23日

    点击量:

    四年一届的世界杯开始啦!对于许多球迷来说,这是一个狂欢的时刻。不过我们不仅是球迷,也是自我健康的第一责任人,狂欢的同时,学会健康地看球,是一件很重要的事情。

    健康看球要点

    1、避免长时间熬夜

    由于时差关系,世界杯期间,很多场球赛都是在凌晨后开赛,对于球迷朋友来说,每场比赛都要看,但长时间连续熬夜的情况下,对人的心脑血管造成极大压力,再加上一些外因的诱使,可能出现危害心脑血管的情况。所以尽量要避免长时间连续性的熬夜。

    2、看球时应食清淡食物

    熬夜看球乐趣之一,就是边看球,边喝冰啤酒,吃卤菜等重口味食物。然而这些食物容易引起消化不良,甚至导致急性胃痉挛等肠胃问题。熬夜影响了各个脏器的修复和排毒,适当进食可以养护脏器帮助它们排毒。建议球迷们可以选择粥、瓜果或者牛奶面包等清淡的食物。至于啤酒,可用红枣姜茶代替。或者温和的饮品,如果汁、牛奶、豆浆等,那些常见的下酒菜如花生、卤菜、薯片等热量太高,容易引起肥胖,建议少吃。

    3、看球也要“中场休息”

    由于比赛多是在夜里,长时间看球,使许多人出现眼睛充血、干涩、红肿疼痛、视物模糊等一系列症状。在球赛中场是可以使用蒸汽热敷眼罩,让眼睛得到休息。

    4、文明观球

    观看比赛时难免情绪大起大落,但情绪快速波动容易诱发心血管疾病,尤其是已患高血压、冠心病等球迷。务必要注意控制情感起伏,避免大声呼喊、迅猛起身。还有就是不要扰民哦。

    世界杯的狂欢很过瘾,身体的健康更重要,两全其美的办法只有一个,就是科学安排看球时间,时刻关注自身健康。可不要因没有休息好,加上久坐和不规律饮食,让身体发出了警报。