• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    年轻人也要小心高血压,这些饮食、生活习惯要远离

    文章来源:铁岭市卫生健康委员会

    添加时间:2022年11月03日

    点击量:

    2021年的一项针对90万名35岁到49岁的中青年人群的调研显示,高血压患者达到了23.5万人,患病率达到了26.2%;此外,在中青年高血压患者中,还有86.7%的患者没有经过任何治疗,只有6.8%的患者了解自身患病。

    最新数据显示,中国18岁以上的成年人当中,高血压患病率高达23.2%,患病人数约2.45亿左右。

    高血压——无形的杀手高血压是导致心脑血管疾病最重要的危险因素。高血压会造成动脉粥样硬化,进而可能导致冠心病、心肌肥厚、心衰等问题。80%的脑卒中、脑出血与高血压直接相关;甚至高血压还会导致肾衰竭等严重问题。

      这些饮食习惯与高血压有关

    1、经常喝酒,长期大量饮酒会导致高血压。酒精进入人体后会转化为乙醛,因为乙醛能够令人体交感神经兴奋性增高、心率增快,同时血压增高。

    2、常吃外卖,外卖食品通常重油、重盐、重糖。高盐饮食是促进高血压发生的重要因素。

    根据《中国居民膳食指南》和《国家高血压基层防治指南》,健康人群每天盐摄入量不能超过6克;高血压患者的盐摄入量不能超过3克。

      这些生活习惯与高血压有关

    1、经常熬夜,数据显示,夜间睡眠时间低于6个小时的人群,患高血压的概率高达35%。

    熬夜会使人体交感神经持续兴奋,导致血压保持升高水平、心率较快,长期下去可能会患上高血压。

    2、熬夜吃宵夜

    吃宵夜也是诱发高血压的重要因素。这样可能会导致超重或肥胖,而人体体重指数每增加1,血压就会相应增加0.8-1.7mmHg。

      远离高血压这样的头晕要注意

    定期监测血压非常必要。一旦发现一到两次血压高于正常水平,应及时就医,必要时需做24小时动态血压监测。

    早上6点到8点,是人体交感神经和副交感神经交换的时候,普通人晨起后血压会增高25%左右,而高血压患者血压能够上升30%以上。如果晨起时头晕或头疼,要警惕高血压。