• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    疫苗能够有效降低重症率和死亡率,老年人更要尽快接种新冠疫苗

    文章来源:

    添加时间:2021年08月26日

    点击量:

    为有效形成人群免疫屏障,我省正在积极推动大规模人群新冠病毒疫苗接种,但仍有部分人群未接种,尤其是60岁及以上老年人接种率较低。

    所有人群对新冠病毒都没有免疫力,如果不接种疫苗,就会成为新冠病毒易感人群。老年人因为基础疾病较多,感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。即便不常出门,家中的其他人员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染和发病。

    因此,本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,每个人尤其是老年朋友们,应该积极主动接种新冠病毒疫苗。请在接种时如实告知自身健康状况,由现场的医生进行判断。

      知识链接

      新冠病毒疫苗接种禁忌包括哪些?

      1、对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

      2、既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

      3、患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

      4、正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

      5、妊娠期妇女。