• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    夏日炎炎蚊子来袭,教你如何防蚊灭蚊

    文章来源:

    添加时间:2021年07月15日

    点击量:

      今年入夏以来,降雨量偏多,气温更适宜蚊虫的孳生与繁殖。近期,大家感觉蚊子多了,与7、8月进入蚊虫的繁殖高峰期有关,一不小心就会被蚊子“偷袭”,留下一身蚊子包,越挠越痒,越挠越痒……

      蚊虫叮咬不仅引起我们皮肤瘙痒、红肿,干扰我们的生活起居,更重要的是它给我们的健康带来隐患。蚊子虽说不能传播新冠病毒,但能传播登革热、流行性乙型脑炎、黄热病等危害人类健康的虫媒传染病,不管是外出旅游,还是居家生活,都要注意防范蚊虫,减少蚊虫叮咬频次。

      为什么你这么招蚊子呢?难道是血甜?

      其实,蚊子很喜欢这些人:二氧化碳排出多的人(肥胖的人 /孕妇/运动后)、易出汗的人、喜欢化妆的人、穿深色衣服的人和宝宝。

      下面将几种日常生活中的防蚊灭蚊措施介绍给大家:

        物理屏障:纱窗、蚊帐、长袖长裤。在睡觉的时候,蚊帐是最好的防护。蚊子飞不进去,也不用纠结药害的问题。需要注意的是,蚊帐挂好之后要检查蚊帐内是否有蚊子,蚊帐四边都要小心检查是否压好,免得蚊子飞进蚊帐里头,会被叮得更惨烈。家居生活中同时注意清洁和小型积水的处理,安装防蚊纱窗,如果外出需穿上长袖衣裤防止蚊虫叮咬。

        电子灭蚊灯、电蚊拍及电蚊香。相比传统的蚊香和蚊帐,电子灭蚊灯相对防蚊效果最佳,耗电低、高效能,无毒无害,没有任何化学物质挥发。电蚊拍和电蚊香也可以达到很好的防蚊灭蚊作用。

        相对安全指数最低的为喷雾剂和盘式蚊香,使用时的刺激性气味对人体健康不利,特别是老人和孩子。建议不要满屋子喷洒,只需对准角落喷射。使用后必须将门窗关紧才有效果,但人必须离开房间。盘式蚊香灭蚊时会产生烟雾,刺激人的呼吸道。另外,盘式蚊香点燃后有明火,也具有一定的安全隐患。

        风油精。风油精中含有丁香酚和薄荷等天然成分,具有很好的驱蚊功效。含有“驱蚊酯”的花露水驱蚊效果也不错,不易让皮肤过敏,适合各类人群。把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,也能达到较强的驱蚊效果,同时节约药片。遇上停电还可以往用过的药片上滴风油精,然后点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。

      如果生活中被蚊子咬了,我们需要怎么做:

        被蚊子叮咬后切忌乱抓,被蚊子叮咬后抓挠患处,不仅会越抓越痒,一旦抓破皮肤,还易引起继发性感染。需要这样处理:叮咬初期,蚊虫的毒液尚未扩散,只有较小的红色水肿性丘疹,这时最好用碱性溶液来中和毒素。如果这时身边没有防蚊药水,可用肥皂水或者唾液代替。如果红肿面积继续扩大,表示毒液已经扩散,这时使用肥皂水或者唾液已经不管用了,可用冰块冷敷或使用风油精起到降低皮肤温度、止痒的作用。如果上述方法均不能缓解,可在医生指导下服用抗炎抗过敏的药物。