• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    夏季已至,您需要注意这些疾病!

    文章来源:

    添加时间:2021年07月15日

    点击量:

      7月至,二十四节气的小暑和大暑将相继到来。俗话说:小暑大暑,上蒸下煮。小暑不见日头,大暑晒开石头。随着气温增高和降水增多,各种细菌、病毒和蚊虫蜱虫等媒介生物也比较活跃,辽宁省疾病预防控制中心提示您,7月份应重点关注:新型冠状病毒肺炎、食源性疾病、虫媒传染病—发热伴血小板减少综合征、高温中暑、溺水等意外伤害。
      新型冠状病毒肺炎
      全球疫情仍不容乐观,累计报告确诊病例数已超过1.8亿,多国疫情严重。近期云南省德宏州瑞丽市的本地疫情再次提醒我们,境外输入和本地传播的风险依然存在,绝不能放松警惕,仍要做好必要的预防措施。
      预防措施
      1、及时关注疫情动态,提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策;建议个人避免非必要的跨境旅行;非必要不要前往国内中、高风险地区。
      2、接种疫苗,建立免疫屏障:建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人尽早接种新冠病毒疫苗。接种疫苗后,绝大部分人可获得免疫力,可有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;在人群中建立起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。
      3、保持健康习惯,做好个人防护:无论是否接种新冠病毒疫苗,仍要做好个人防护,坚持勤洗手、戴口罩、一米线、勤通风的“防疫四件套”。
      4、自我健康监测,有症状及时就医:做好个人健康监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到发热门诊就诊,如实告知医生发病前14天旅居史及人员接触情况,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。
      食源性疾病
      7月中下旬学校开始放暑假,外出旅游、聚餐频次增高,各地旅游区的细菌性食源性疾病报告增多;7月雨水充沛,温暖潮湿的天气会导致野生蘑菇大量生长,采食野生毒蘑菇的风险增高;如果暴雨频繁,还要警惕洪涝灾害导致的食物变质或食物污染而引起的食源性疾病。
      预防措施
      1、勤洗手,有效洗手,特别是外出旅行要特別注意饮食卫生和手卫生。鼓励分餐制、公筷制,培养健康饮食习惯,减少交叉污染。
      2、生熟食物分开处理和存放,食物要煮熟煮透方可食用, 吃剩的食物要放入冰箱,食前彻底加热。具备防蝇灭蝇防蟑螂设施。
      3、不随意采摘和食用野生蘑菇或来源不明的蘑菇,不轻信民间和网传的没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法。
      4、不吃被洪水浸泡过的食物,不吃来源不明的食物。
      5、一旦出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,特別是婴幼儿和老年人。
      发热伴血小板减少综合征
      夏季,我省丘陵、山地、森林等地区蜱虫(俗称“草吧唧”、“牛吧唧”等)活跃。农民以及野外旅行者被蜱叮咬后,感染发热伴血小板减少综合征的风险增加,直接接触病人血液或体液的人员也存在感染风险。
      预防措施
      1、野外活动要做好个人防护,应穿长袖衣裤、扎紧裤腿、裸露皮肤涂抹蚊虫驱避剂等,避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧,预止蜱叮咬。
      2、一旦发现有蜱叮咬,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤或将蜱的头部留在皮肤内,取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。
      3、有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等可疑症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史。
      高温中暑
      高温环境下由于热平衡或水盐代谢紊乱等可引起中暑,主要表现为头痛头晕、胸闷、恶心呕吐、皮肤发热、红疹、肌肉疼痛,严重者出现极度虚弱、抽搐、昏厥、意识障碍等。
      预防措施
      1、大量饮水,注意补充盐分和矿物质。不应等到口渴才喝水,少量多次,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料。
      2、注意饮食和休息,摄取足够的碳水化合物、补充蛋白质、维生素和钙。当气温升高至32摄氏度以上,尽量待在凉爽的环境里。
      3、仔细计划行程,准备防晒用品(防晒服、遮阳帽、太阳镜、太阳伞、防晒霜等)。
      4、结伴行动,互相关心。需要再高温环境下工作(建筑工人、环卫工人、消防员、交警等)时,随身携带防暑降温药物,同事间互相留意彼此的健康状况。
      5、永远不要将婴幼儿或儿童单独留在车里,家有孕妇、65岁以上的老年人或心脏病高血压等病人需格外关注。
      6、一旦发现有人中暑,要迅速转移至阴凉通风处,给予物理降温、及时补水、及时送医。
      溺水等意外伤害
      溺水是我国儿童重要致死原因。不同年龄组儿童溺水发生的高危地点分别是1-4岁:脸盆、浴盆、浴缸、室内水缸;5-9岁:水渠、池塘、水库;10岁以上:池塘、江河、湖泊。暑假来临,孩子们玩水不可避免,只要我们时刻有效看护,儿童溺水市可以预防的!
      预防措施
      1、不要去河边、池塘等无安全防护的地方游泳。
      2、家长和学校要加强对孩子的安全教育。一定告诫孩子:如果看见有人落水,不能直接跳下水救人,应立即寻求大人帮助,并拨打110报警,避免盲目施救导致溺亡事故发生。
      3、游泳前做适当的准备活动,以防水中抽筋。
      4、掌握正确的溺水自救和施救方法。