• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    [辽宁日报]聊“辽”地方病③|大骨节病可治愈,早发现至关重要

    文章来源:

    添加时间:2021年04月26日

    点击量:

      大骨节病是一种原因不明的骨关节病。目前,国际上有关骨关节病的治疗仍在探索中。辽宁省疾病预防控制中心地方病预防控制所专家高嵘表示,大骨节病是在儿童和少年时期发生的地方性变形性骨关节病,早期通过阻断病因和治疗可以完全康复,如果病变进一步发展,构成典型的骨性关节炎,将终生携带。因此,认识和了解大骨节病,控制其发展,做到早发现、早干预、早治疗至关重要。

      采访专家:辽宁省疾病预防控制中心地方病预防控制所专家高嵘

      1、什么是大骨节病?

      大骨节病是以软骨损伤为主的地方性、多发性、变形性骨关节病。基本病变是关节透明软骨的变性与坏死以及继发的骨关节炎,表现为四肢关节疼痛、活动障碍、关节畸形,严重者可致矮小畸形,丧失劳动和生活自理能力。

      2、大骨节病的分布情况如何?

      在我国,大骨节病主要分布在黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、河南、内蒙古、山西、陕西、甘肃、四川、青海、西藏等省份的部分地区;其他国家仅俄罗斯、西伯利亚东部和朝鲜北部的少数地区有发病。

      辽宁省大骨节病病区分布在抚顺市清原县、新宾县、抚顺县,本溪市桓仁县,铁岭市西丰县。病区范围涉及到60个乡(镇),709个行政村。

      3、大骨节病发病的时间有何特征?

      (1)发病有明显的年度波动。一般认为霜期早、秋雨大的翌年是大骨节病的多发年。我国在1955-1956年和1969-1970年出现2次发病高峰。1984年后,大骨节病发病率普遍降低。

      (2)发病有季节性变化,春季多发。

      4、大骨节病发病的人群特征有哪些?

      大骨节病主要发生在儿童,少年和成人很少有新发病例。重病区的2-3岁幼儿就有发病;轻病区发病年龄错后,有的在10岁以后发病。病区主食玉米人群易患病,主食大米人群不易发病;食用地产粮食的农民户发病,不吃地产粮的非农业户不发病;新迁入病区人群患病率可很快达到当地人群水平或略高,有“欺外现象”,有家庭聚集性多发。

      5、大骨节病的临床症状和体征有哪些?

      大骨节病临床表现为手指关节或踝、肘关节增粗、变形,四肢关节疼痛是主要症状。重者下蹲、行走困难,步态蹒跚状或鸭步,关节内游离体造成关节绞锁症状。

      体征可见手指向掌侧轻度弯曲,指末节呈鹅头状下垂,关节增粗、变形、运动障碍和肌肉萎缩。重者肩关节、髋关节及脊椎关节可出现增生变形及运动障碍。指间关节增粗,状如算盘珠;手指末节背部可见或触到横“脊”,腕部向尺侧或桡骨侧倾斜,尺骨茎突隆起,肘关节增粗屈曲性弯曲,足趾间关节增粗,踝关节粗大,膝关节粗大可见“X”或“0”形腿。重者可见短指、短肢畸形,四肢与头和躯干相比表现为不匀称性短缩,身材矮小。下蹲困难,直立屈膝,代偿性腰椎前弯,臀部后突,扁平足,脚状如熊掌。病人步态摇摆,行走如鸭步。少数病人常因病变关节软骨剥脱,形成关节内游离体,出现关节绞锁。

      6、如何预防控制大骨节病?

      大骨节病病区分布广泛,各病区实际情况不同,因此,推行综合预防措施必须结合病区实际条件,因地制宜开展相应的预防工作。大骨节病的主要防治措施为补硒、改良水质、换粮改食大米,退耕还林,搬迁、异地育人、提高食品卫生质量,科学营养搭配膳食等综合预防措施。

      对于儿童家长而言,要详细了解上述大骨节病的早期主要自觉症状和体征,经常观察孩子的身体和精神状态,并与孩子针对其不适状态进行交流。一旦发现有上述症状和体征,家长要尽早带孩子去医院检查。

      7、大骨节病病人如何管理和治疗?

      根据《地方病患者管理服务规范》和《地方病患者治疗管理办法》的要求,病区县应为大骨节病患者建立健康档案,每年一次对患者进行健康随访,对患者健康情况评估。

      按照国家卫生健康委印发的国家地方病防治专项三年攻坚行动方案 (2018-2020年),针对大骨节病区中重度大骨节病患者,在规定定点医院作出明确诊断和患者本人知情同意基础上,每个患者可享受每年1次定额药物治疗或手术治疗费用补助政策。贫困家庭的大骨节病患者优先享受补助政策。不属于大骨节病治疗管理范围的检查和用药费用不能从治疗补助专项经费支出。大骨节病患者治疗补助范围和标准可咨询当地县级卫生健康行政部门。

      记者 : 王敏娜