• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 疫情防控卫健在行动 > 防疫科普

    转扩!围追堵截“德尔塔” 这几点很重要

    文章来源:

    添加时间:2021年08月13日

    点击量:

      正在世界流行的新冠病毒“德尔塔”毒株来势汹汹。7月以来我国因境外输入引发的本土聚集性疫情,传播范围波及14个省份,还有进一步扩散的风险。

      目前传播的毒株主要是德尔塔变异株,具有传播速度快、病毒载量高、体内复制快、转阴时间长等特点。这轮疫情来势汹汹,究其原因主要是毒性更强的变异病毒和暑期大规模人员流动叠加在一起。围追堵截“德尔塔”,正成为疫情防控的焦点,面对“德尔塔”,别扎堆、别侥幸、别偷懒,做到这几点很重要:

      有这些高风险因素的,要到发热门诊就诊排查

      包括具有相关流行病史、风险人群及新冠肺炎相关症状的,需要到设置发热门诊的医疗机构就诊,进行核酸检测排查。

        相关流行病史

      21天内到过有本土病例地方也就是有中、高风险地区旅居史的,28天内本人有境外旅居史等情况。

        高风险人群

      本人或共同居住者从事可能接触新冠病毒或新冠病毒感染者相关工作的较高风险人群,主要包括:新冠肺炎医疗救治定点医院、医疗机构发热门急诊、集中隔离观察场所各类相关人员;机场、海关、码头、边境、口岸、冷链、进口货物、交通运输等相关工作人员等,以及与这些高风险人员有密切接触的人群。

        近期出现相关症状

      出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、结膜炎、腹泻、嗅(味)觉减退(丧失)等症状到发热门诊就诊时请主动告知14天活动轨迹及接触史,并进行核酸检测、胸部CT等排查。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

        尽量减少外出

      德尔塔病毒传播时间较长,传播途径复杂,建议这段时间尽量减少外出,坚持非必须不出境,非必要不出省、出市,尤其是不要前往疫情中高风险地区、旅游热点地区。有相关风险地区旅居史的人员来(返)辽,应主动向社区报告,根据防控要求做好健康监测、核酸检测、隔离观察等。为了您和家人健康,外出旅行归来,乘坐过飞机、高铁等长途交通工具的,最好进行一次核酸检测排查。

        及时完成疫苗接种

      当前来看,无论是感染的可能性、感染后的严重程度,接种过疫苗的人都要显著的优于未接种的人,所以当下最有效的保护自己的手段依旧是戴好口罩、接种疫苗。请按照社区或单位安排,严格按照免疫程序,及早接种疫苗。

        继续做好个人防护

      继续保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉遵守防疫措施。在商场、超市、影剧院、公交车、地铁等公共场所,要坚持佩戴口罩,配合落实验码测温等措施。