• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    国家卫生健康委医院管理研究所、国家医院感染质量管理与控制中心在我市举办基层医院感染质量管理培训班

    文章来源:

    添加时间:2019年11月13日

    点击量:

    “感•动中国”项目走进辽宁省铁岭市

      为加强中国医院感染管理队伍能力建设,进一步夯实基层医疗机构医院感染防控基础,促进基层医院感染控制能力提升,国家卫生健康委医院管理研究所、国家医院感染质量管理与控制中心在我市举办了“感•动中国”基层医院感染质量管理培训

      2019年11月7日-8日,“感•动中国”基层医院感染质量管理培训班辽宁铁岭站在铁岭县中心医院会议室隆重举办。本次培训由国家卫生健康委医院管理研究所主办,辽宁省院感质控中心协办,铁岭市卫生健康委、铁岭市院感质控中心承办。来自铁岭市各级各类医疗卫生机构400余名医务人员参加了本次培训班。

    图片1

      开幕式由铁岭市医院感染质量控制中心主任胡铁菊主持,出席开幕式的领导有国家卫生健康委医院管理研究所医疗服务与安全研究部副研究员周彬,铁岭市卫生健康委副主任李攀,铁岭市卫生健康委医政医管科科长王雷,辽宁省院感质控中心主任张静萍、辽宁省院感质控中心副主任盛桂秋、郑州大学第一附属医院医院感染管理科科长李福琴、郑州大学第一附属医院郑东院区急救中心主任兼EICU主任兰超。铁岭市卫生健康委副主任李攀国家卫生健康委医院管理研究所医疗服务与安全研究部副研究员周彬分别致辞。

    图片2

     铁岭市卫生健康委副主任李攀讲话

    图片3

    国家卫生健康委医院管理研究所医疗服务与安全研究部副研究员 周彬讲话

      本次授课为期俩天,授课内容包括:医疗机构医院感染质量管理与控制概述、多重耐药菌预防控制与抗菌药物合理使用、标准预防与职业防护、环境清洁与消毒、血液透析医院感染预防与控制、软式内镜清洁、消毒与灭菌、医院感染病例监测、医院感染暴发的识别与处置、医院感染判定标准与风险管理、侵入性操作相关感染防控、基于医院感染防控的安全注射、消毒供应中心医院感染管理等12个基础医疗机构非常需要的专题讲座。

    图片4

    图片5

    图片6

    图片7

    图片8

    图片9

    图片10

      本次培训内容丰富,面向基层,重视基层,贴合基层实际情况开展,授课专家们从理论出发、深入浅出、结合实践经验及体会、现场互动教学,为铁岭市各级各类医疗机构的医务人员带来了一场精彩纷呈的理论联系实际的感控培训盛宴!本次“感•动中国”基层医院感染质量管理培训项目的举办,对规范市基层医疗机构医院感染管理,提升医院感染控制能力具有极大的推动意义,对进一步保障基层医疗机构质量安全具有重要意义。

    图片11

    图片12

      为了检验本次培训的效果,在培训开始前和培训结束后对全体学员进行了考核测试,另外还组织全体学员对“感•动中国”基层医院感染质量管理培训班教师进行评教反馈。至此,“感•动中国”基层医院感染质量管理培训班(辽宁省铁岭站)圆满结束。