• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    我市全力做好“乙类乙管”后新冠疫情防控工作

    文章来源:铁岭发布

    添加时间:2023年01月20日

    点击量:

     自1月8日起,新冠病毒感染调整为“乙类乙管”,我市迅速将疫情防控工作的重心转移到“保健康防重症”上来,通过优化流程,扩容资源,增加力量,统筹疫情防控患者救治和日常医疗服务。

    依托三甲医院分片包干救治重症

    近日,铁煤总医院组织医疗队先后来到开原市和清河区的几家医院,对收治的新冠阳性感染者重症患者进行巡诊,就如何有效开展重症患者救治工作对医护人员进行专业培训。与此同时,开原市、清河区当地医院的医护人员相继来到铁煤总医院重症科学习重症救治、护理业务。

    依托三级甲等医院分片包干责任制,我市实现了新冠重症患者救治的全市统筹。

    目前,我市有铁岭市中心医院和铁煤集团总医院两家三级甲等医院,铁岭市中心医院包保铁岭县、银州区、西丰县等地,铁煤集团总医院包保调兵山市、开原市和清河区等地,两家医院分片包干各县(市)区,开展针对重症患者救治的督导巡诊和对医护人员的包干培训。

    为切实做好重症患者救治,两家医院按照国家标准要求,全面改造、储备重症床位。市中心医院开放床位1400张,原有重症床位16张,经过多渠道储备改造,现有重症床位84张;铁煤总院开放床位994张,原有重症床位15张,经过改造提升,现有重症床位40张,能够满足重症患者救治需求。

    发热门诊对外开放可就近就医

    铁岭县李千户镇中心卫生院发热门诊在2022年10月建设完工,一直处于待用状态。去年12月下旬,随着新冠肺炎阳性患者的大规模出现,医院发热门诊正式投入使用

    据了解,按照分级分类救治要求,目前全市共有34家二级及以上医疗机构(含各民营医院和专科医院)、110家基层医疗机构,全部设置了发热门诊并对外开放,方便市民就近就医。全市各级各类医疗机构以满足患者看病就医需求为第一要务,全部接诊新冠阳性感染者,并严格执行首诊负责,杜绝推诿拒接患者。实际工作中,各县(市)区二级综合医院,也发挥了属地的医疗龙头作用,全面接收有基础疾病、有入院需求的新冠患者,并积极开展救治。

    60岁以上老人建档立卡动态监测

    老年人、慢性基础疾病患者、孕妇、儿童和伤残人士、智障人士是新冠防控的重点人群。目前,全市各县(市)区以村屯、社区为单位分别为60周岁以上老人建档立卡,基层工作人员通过入户走访、电话访问、建立微信群等方式,定期询访重点人群,实行动态监测。

    铁岭县接种小分队入户为老人接种疫苗

    为进一步提高老年人疫苗接种率,市疫情防控指挥部向社会公布了疫苗接种点具体位置,各县(市)区抽调二级以上医疗机构的工作人员组成流动接种队,对有接种服务需求的老年人,提供上门接种服务。

    经过一个多月的努力,目前我市疫情形势总体趋稳向好,发热门诊正连续波动下降,医院正常诊疗呈现逐步恢复态势。