• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    同心抗疫,护佑健康 | 铁岭县中心医院成功救治一例妊娠合并急性阑尾炎患者

    文章来源:铁岭县中心医院

    添加时间:2023年01月12日

    点击量:

      阑尾炎作为一种常见病,治疗起来并不复杂,但对孕妇来说,由于妊娠期阑尾位置变化,阑尾炎的临床表现不典型,早期诊断较困难,误诊率较高,加之妊娠期的特殊生理变化,常发展到阑尾穿孔和弥漫性腹膜炎阶段,导致孕产妇和围产儿病死率增高。那么,正处于孕期的患者该怎么办呢?

      11.18疫情期间,我院普外科接诊一名来自开原市的孕30周合并阑尾炎孕产妇。据患者讲述:“本以为自己是普通的急性肠胃炎,吃一点药就会好转,但病情却越来越严重,疼痛难忍,害怕肚子里的宝宝出问题”家人不敢大意,于是由120紧急送往我院就诊。

      患者抵达急诊后,我院医务科立即组织普外科、产科、麻醉科等科室进行多学科联合会诊,会诊结果为:妊娠合并急性阑尾炎并发弥漫性腹膜炎,必须立即急诊手术。在严格遵循疫情防控要求的前提下,我院为患者开通了急诊急救绿色通道,省略了所有办理住院的环节,实行先治疗后交费,并直接由急诊科转运至手术室。手术由普外科主任姚明辉亲自实施,妇产科主任尤春玲全程为母胎监护。

      精兵强将齐上阵!在我院专家紧密配合下,手术历时一个小时,过程顺利,患者安全返回住院病区。术后在普外科和妇产科的共同精心管理下,孕妇恢复良好,胎儿健康无恙,母胎平安。并于11月30日,患者顺利康复出院。此次腰麻下阑尾切除术的成功实施,充分展示了我院急诊急救流程的合理顺畅、衔接无缝,及强大的医疗技术水平和优质的服务能力。

      “疫情防控措施是严格的,医疗服务是有温度的。”在铁岭市疫情的特殊时期,我院承担了全县乃至全市急,危,重症患者的救治任务,自11月19日至29日,我院急诊就诊患者1140人次,日均100余人次,收住院484人次,共计出动急救车137次。在做好医护人员防护和落实有关疫情防控措施的前提下,按照相关制度和诊疗规范,为患者提供优质的医疗服务,满足群众就医需求。