• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    铁岭卫监全力以“复”,助力公共场所安全有序复工

    文章来源:

    添加时间:2022年04月20日

    点击量:

    随着疫情形势的不断好转,4月13日以来,我市部分公共场所已经恢复经营,为防止防控意识出现麻痹松懈,继续压实经营者主体责任,巩固来之不易的抗疫成果,近日,铁岭市卫生健康监督中心组织开展了公共场所卫生监督专项检查,坚决守住疫情防控防疫堤坝。

    公共场所疫情防控

    在检查过程中,卫生监督员对各类别已营业的公共场所分别提出以下三项疫情防控管理措施:

    一、严格落实疫情防控主体责任

    公共场所法定代表人、经营者是公共场所疫情防控的第一责任人,要压紧压实主体责任,落实各项疫情防控措施。

    二、严格落实公共场所各项卫生管理制度

    公共场所必须持有效卫生许可证,从业人员必须持有效健康合格证方可上岗。公共用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一人一换一消毒,禁止重复使用一次性用品用具。公共场所室内要加强通风、换气,采用自然通风,保证空气流通。

    三、严格落实公共场所管控措施

    公共场所要严格落实扫码、测温、戴口罩、预防性消毒等防控措施。同时,各公共场所要加强内部人员管控,所有从业人员应确保身体状况良好,每天早晚进行体温测量并记录,工作期间要做好个人防护,全程佩戴口罩、穿工作服等。

    检查情况

    截止目前,市卫生健康监督中心共检查各类公共场所30余家。通过检查发现,大部分宾馆、商超及美发场所能够严格执行疫情防控措施,工作人员认真负责,有序引导顾客进出,各项消毒记录较为完善。但个别单位仍存在着对顾客出入把关不严、消毒用品过期、消毒人员对消毒液配比不掌握等问题,针对发现的问题,卫生监督员按照公共场所疫情防控相关要求,给予现场指导,并责令立即整改。

    通过此次专项检查,进一步提升了公共场所从业人员疫情防控风险意识,提高了公共场所经营单位的整体防控能力和水平。下一步,铁岭市卫生健康监督中心将不断加大督查检查力度,引导公共场所经营单位落实疫情防控主体责任,全面排查疫情防控薄弱、关键环节,筑牢卫生监督安全屏障,切实维护人民群众的健康权益。