• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    我市3至11周岁儿童开始集中接种新冠疫苗

    文章来源:

    添加时间:2021年11月03日

    点击量:

    我市3至11周岁儿童开始集中接种新冠疫苗

    14.4万常住适龄儿童力争应接尽接

      11月1日起,我市启动3至11周岁人群新冠病毒疫苗集中接种工作。

      此次接种对象涵盖全市3至11周岁在校、在园(幼儿园)及非在校、在园适龄人群,力争实现无禁忌人群应接尽接,加快构建群体免疫屏障。接种过程中,3至11周岁儿童需在监护人或委托监护人陪同下,携带已签署的告知书、身份证(户口册)、预防接种证完成新冠疫苗接种。

      接种工作有序开展

      措施全面保障安全

      11月1日上午,在银州区第十三小学,学生和家长正有序排队等待接种。学校负责人表示,在接到卫健和教育部门下发的接种通知后,学校立即向家长发放告知单。接种当天,学校以年级为单位,组织学生分批次错峰接种,避免人群集聚。

      “孩子平时有什么过敏反应吗?有没有相关病史?上一次接种免疫疫苗是什么时候?”在健康筛查区,医生详细向接种学生的监护人询问接种对象的健康状况,全面评估确认后,方可进入接种区等候接种。在现场工作人员的引导下,等候区、登记区、接种区、留观区等区域工作井然有序。

      银州区卫健局副局长孙丽告诉记者,儿童接种新冠疫苗的禁忌症与成人的相同,需要特别注意的是,如儿童接种了其他免疫规划疫苗未满14天,则暂不安排新冠疫苗的接种。

      为了能更好地为3至11周岁儿童提供接种服务,本次银州区第十三小学的接种任务由银州区医院新冠疫苗接种点承担。医院派出各科室骨干力量20余人,开设了4个接种台,为儿童接种的全部是来自各科室的护士长。4个接种组的信息录入人员也都是来自预防接种站的工作人员,对于儿童其他免疫疫苗的接种类别、周期十分了解,能更好地对儿童是否可以接种做出评估。同时,医院还派出儿科、内科主任对接种儿童进行禁忌症问询排查,并配备了抢救药械,确保接种安全。

      3至11周岁为易感人群

      接种疫苗十分必要

      市卫健委疾病预防控制科科长刘思琪介绍,3至11周岁儿童是新冠病毒的易感者,学校属于人口密集场所,一旦有疫情发生,容易造成局部传播流行。儿童接种新冠病毒疫苗可以有效降低发病、重症和死亡的风险,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。目前,3至11周岁人群接种2剂新冠病毒疫苗,2剂之间的接种间隔建议3周以上,在8周内尽早完成。

      “全国已接种3至11周岁儿童300余万,根据临床试验数据显示,3至11周岁儿童接种新冠病毒疫苗后,不良反应和12周岁以上人群相似,主要为发热和接种部位疼痛,十分安全,可以放心接种。”刘思琪说。

      目前,我市常住3至11周岁儿童有14.4万,在校在园人数约12.8万,市卫健部门将先采取上门接种为主的形式为适龄人群接种。在校、在园学生、幼儿因患病等原因未能在集中接种时间内完成接种的,符合接种条件后,应由家长或监护人陪同,及时到就近接种点完成相应剂次的接种。其他散居儿童有接种意愿的可以联系社区(村)预约。接下来,市卫健部门将按照各学校统一收集的信息,有计划地安排3至11周岁儿童接种新冠疫苗。