• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    查漏洞补短板抓整改 筑牢市场监管防疫屏障

    文章来源:

    添加时间:2021年09月01日

    点击量:

    面对当前国内疫情多点散发新形势,市市场监督管理局严格落实落细防控措施,全力推动疫情防控工作提质升级,扎实筑牢市场监管防疫屏障。

      严把冷链食品关

      “舌尖”安全监管不放松

      为严防新冠病毒通过冷链食品输入,市市场监管局按照严之又严、实之又实的原则,对首站定点冷库严格实行专班管理、设置专区、开辟专库、落实专车、配备专人、指定专柜的“六专”管理,做到采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、货品全追溯、人员全管理,确保货物核酸检测和消毒全部在封闭环境下完成。同时严格落实“人、物、环境”同检、“批批检测、件件消毒”以及人员闭环管理措施,实行铁桶式管理。强化非首站定点冷库挂牌监管,督促冷库经营者及时登记进口冷链食品名称、数量、货品来源等信息,并加强对挂牌监管人员的调度检查,确保进口冷链食品采购报备、专运专储等管理制度和“人盯库”责任落实到位,真正实现全程“闭环式”管理,坚决堵住进口冷链食品非法流入我市的渠道。

      强化“哨点”作用

      守牢零售药店防控线

      为充分发挥零售药店在疫情防控中的“哨点”作用,积极组织全市药店进入应急状态,进一步强化进店人员登记、扫码、测温等各项疫情防控要求,要求严格执行城区内药店退热类药品、农村地区药店“一退两抗”药品实名销售制度,做到全面记录、去向可追。同时持续开展明察暗访和督查检查,对疫情防控要求执行不力的药店,坚决关停,予以公开曝光。

      稳妥有序推进

      引导重点行业人员疫苗接种

      对全市餐饮、食品其他领域、进口搬运、宾馆行业进行摸排,详细排查市场监管领域重点行业从业人员疫苗接种情况,建立工作台账。同时积极宣传新冠疫苗接种的重要性,详细讲解疫苗接种有关事项,消除接种顾虑,引导各经营单位共同履行疫情防控的社会责任,动员内部员工接种疫苗,力争做到“应接尽接”,构筑免疫屏障。

      坚持问题导向

      兵分多路下沉县区严督查

      自7月28日起,市市场监督管理局成立多个督查组,采取“四不两直”方式深入各县(市)区,对重点领域、重点行业、重点部位进行抽查检查,查找疫情防控短板漏洞。同时及时向各县(市)区局反馈发现的问题,指导其开展好疫情防控工作,有效推动各地落实各项工作要求,切实把疫情防控各项任务抓细抓实抓到位。截至8月24日,共检查食品业户416家、药店383家、疫苗接种点4家、进口非冷链货物单位13家,发现问题145处。