• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    铁岭市城市核酸检测基地顺利通过技术审核

    文章来源:

    添加时间:2021年04月01日

    点击量:

      自新冠肺炎疫情发生以来,新冠病毒核酸检测一直是作为重要的诊断依据,核酸检测也是落实疫情防控“四早”要求的关键措施,是做好常态化精准防控的基础和前提。按照国家、省、市的有关要求,为提高核酸检测能力,我市高标准完成了城市核酸检测基地的建设工作,于3月27日,接受了辽宁省卫生健康服务中心专家组的评审,顺利通过了技术审核。

      

      

      

      铁岭市城市核酸检测基地位于铁岭市中心医院新城院区辅楼二楼,总面积1000余平方米。检测基地设计严格遵循国家规范和有关标准,并经过检验科技术团队反复论证,精准测算,基于“平战结合”的设计理念,合理划分为个6区域,分别为:试剂准备区、标本制备Ι区、标本制备Ⅱ区、产物扩增区、标本接收及前处理区及污物高压灭菌区,基地采用标准化负压系统、新风系统、独立污物通道等设计,具有三区两通道,人流、物流分离,完全满足生物安全二级实验室要求。

      检测基地配备了24台大通量PCR扩增仪、10台全自动核酸提取仪、16台高标准的生物安全柜、4台医用洁净工作台、5台大容量高压灭菌器以及相应配套辅助设备设施等,核酸检测能力可达3万人份/天。

      铁岭市城市核酸检测基地技术审核的顺利通过,标志着我市具备了在发生局部聚集性疫情时短时间内完成全部人群核酸检测的能力,将会对我市疫情防控、保护人民群众生命健康打下坚实基础。