• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    全市新冠病毒疫苗接种工作平稳有序开展

    文章来源:

    添加时间:2021年03月22日

    点击量:

      为筑牢新冠肺炎免疫屏障,今年以来,我市严格按照“全民接种、应种尽种”的原则,确定55家预防接种门诊,分阶段对符合条件的人群免费接种新冠病毒疫苗,全市新冠病毒疫苗接种工作正平稳有序开展。
      新冠病毒疫苗接种有必要
      21日上午,在铁岭新城社区卫生服务中心,前来接种疫苗的市民都佩戴口罩,做好相关防护,经过扫码、测温后,进入接种区排队等候。在接种区,医护人员对市民进行健康咨询、签署知情同意书、个人信息录入后,每3人一组,依次进入接种室进行新冠病毒疫苗接种。“目前,我市新冠病毒疫苗接种人群主要包括职业暴露风险较高的人群、有境外感染风险的人群、维持社会基本运行的关键岗位的人员,还包括服务业、劳动密集型行业等疾病传播风险较高的人群。随着接种的有序开展,符合条件的公众都能实现‘应接尽接’。”市疾控中心副主任张亮介绍,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济有效的措施,也是最有力的武器,很有必要。
      张亮介绍,目前推荐的新冠病毒疫苗为公民自愿免费接种,接种免疫程序为每人接种两剂次,接种间隔时间为14~28天,接种部位和途径为上臂外侧三角肌肌肉注射。“我市使用的新冠疫苗是全病毒灭活疫苗,灭活疫苗是传统、经典的疫苗制备方式,属于比较成熟、可靠的研发手段,保护效果良好。”
      为确保疫苗接种工作平稳有序实施,全市上下统筹安排,已经开放55个接种门诊,市卫健系统对接种医务人员进行了专业培训。同时,随着受种人群范围扩大,还将继续增设接种点,确保疫苗接种各项工作有序推进。