• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    市疾控中心常态化开展异地食品新冠病毒样本检测

    文章来源:

    添加时间:2020年12月02日

    点击量:

      11月29日,市疾控中心感染与传染性疾病预防控制科工作人员张丽梅来到银州区荣富市场,对市场内的异地产品及经营者进行新冠病毒核酸检测。取样、保存、询问、记录,一系列过程在市场经营者的高度配合下快速、顺利完成。

      几个月来,张丽梅与同事们一直坚持深入到各自负责监管的食品经营场所,针对重点异地产品开展新冠病毒的监测与检测工作,并且得到了经营者和市民的广泛认可和支持。

      “在进口海鲜被检测出有新冠病毒以后,我的生意马上就受到了影响,有的顾客会问我卖的产品是哪里来的、安不安全,听到是异地的,顾客基本都不会买了,不仅顾客担心,我的心里也没有底。”荣富市场海产品经营业户陈佳华说,“新闻报出来没几天,疾控工作人员就来了,从每家经营的海产品、冷冻食品、异地食品到我们每个业户的手,全部检测了一遍,特别认真、细致、严谨,还会及时地把检测结果告诉我们。”陈佳华说,自从市疾控中心开始检测工作后,她家生意慢慢好起来,卖东西的时候心里也有底了。每当顾客存有疑虑,她就告诉顾客,这些货品是经市疾控中心专业检测过的,保证没有新冠病毒隐患,顾客很放心,销售量也上去了。

      记者在市疾控中心了解到,市疾病预防控制中心承担着全市疫情的监测、分析、研判、调查和追踪工作。在全国多地进口食品检测出新冠病毒后,市疾控中心立即开始对全市的冷冻食品批发、经营等重点场所产品进行常态化新冠病毒核酸检测。为了保障市场安全稳定,市疾控中心每名工作人员都发挥出最大能量,对每一个细节和措施考虑到位,感染与传染性疾病预防控制科的工作人员每周一次对全市农贸市场的海鲜冷链产品进行检测,并在当天完成全部样本检测结果出具。市疾控中心在提升防控能力上下足功夫,其中,中心实验室的核酸检测能力由今年1月份的每天16人份提升到现在的每天800人份,流调专业人员从原来的3至4名增加到12名,以充足的人员、物资、能力应对全市常态化的疫情管理。

      截至目前,市疾控中心专业技术人员对我市农贸市场的海产品、冷链食品等所采集样品的新冠核酸检测结果均为阴性,市疾控中心仍持续密切关注全国、全省和全市疫情态势,进一步加强疫情监测和分析研判,加强输入性疫情防控力度,将防控工作重点放到市内异地食品的监测上,进一步提升实验室检验能力,配齐配足各类应急物资,全面提升全市疾控卫生机构应急处置能力,为我市打赢疫情防控总体战提供有力保障。