• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 工作动态

    市卫生健康委健康扶贫工作取得阶段性成果

    文章来源:

    添加时间:2020年09月18日

    点击量:

    市卫生健康委是脱贫攻坚“五个一批”工程中“健康扶贫救助一批”的责任部门,主要职责是按照“大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批”要求组织推进精准健康扶贫工作。

    五年来,市卫生健康委会同市扶贫办、市医保局等部门研究制定了《健康扶贫工程实施方案》《健康扶贫三年攻坚行动计划》《建档立卡贫困人口医疗补充保险定额补偿办法》等40多个政策文件,形成了以健康扶贫工程实施方案为总纲,其他政策为配套的“1+N”政策体系。全面开展大病集中救治,按照国家、省要求,结合全市居民疾病谱,将大病救治病种提高到30种,实行一人一策,开展集中救治。截止8月31日,全市大病贫困患者7650人,集中救治了7646人,严格落实慢病签约管理,对建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务,做到应签尽签,实现签约一人、履约一人、做实一人。截止8月31日,全市建立健全重病兜底保障,探索建立了商业补充医疗保险制度。2018年10月1日起,全市启动了建档立卡贫困人口“健康保”政策。“健康保”实施以来,累计补偿5920万元,补偿人数141088人次。截止8月31日,全市重病兜底保障需救治974人,已救治974人,救治进展达100%。