• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    [央视新闻]辽宁首例使用“人工肺”危重症患者今日治愈出院

    文章来源:

    添加时间:2020年03月15日

      原标题:辽宁首例使用“人工肺”危重症患者今日治愈出院

      3月8日,辽宁省首例使用“人工肺”的危重症患者在辽宁省新型冠状病毒肺炎集中救治沈阳中心(沈阳市第六人民医院)出院。  

      该患者男性,1月28日确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,2月4日转入辽宁省新型冠状病毒肺炎集中救治中心沈阳中心治疗。2月6日,经省级专家组评估为危重型病例。其间,省、市专家多次优化诊疗方案,邀请中国工程院院士王辰会诊,采取“人工肺”(ECMO)、有创呼吸机等措施,使用国家公布有良好抑制作用的药物氯喹、中医药、康复者恢复期血浆等治疗方式,实施5医10护5班轮换的全方位精心看护。经省市专家组全力救治,目前,该患者体温正常,无咳嗽咳痰等症状,肺部影像学明显改善,且连续两次呼吸道标本隔日采样核酸检测阴性。经省市专家组评估,符合国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》出院标准,准予出院,同时出院后按照有关规定进行14天隔离管理和健康状况监测以及医院随访复诊。

      据了解,通过“人工肺”(ECMO)抢救成功治愈出院的病例,在全国数量不多。(总台央视记者 李承泽)