• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    [健康报]辽宁行政执法“三项制度”见实效

    文章来源:

    添加时间:2020年01月09日

    阅读:点击量

      2019年以来,辽宁省卫生健康委按照辽宁省政府的相关要求,制定工作方案,推动行政执法“三项制度”有效落实,基本实现了预期目标,做到行政执法公示合法及时便民,执法行为过程信息全程记载,执法全过程可回溯管理,重大行政执法决定法制审核制度不断健全,卫生健康领域执法活动社会满意度不断提高。

      一是全面推行行政执法公示制度。制发《辽宁省卫生健康委行政执法公示办法》,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制。组织编制并公示行政执法事项清单、监管事项目录清单、行政执法流程图、行政执法服务指南。实行执法人员持证上岗和资格管理制度。

      二是全面推行执法全过程记录制度。制发《关于严格执行行政执法全过程记录工作有关要求的通知》,明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等制度。

      三是全面推行重大行政执法决定法制审核制度。制发《辽宁省卫生健康委重大执法决定法制审核具体办法》,在行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为中推行重大行政执法决定法制审核制度,明确审核事项范围及审核内容,严格审核责任。(本报记者阎红 邹欣芮)