• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    [人民网]辽宁省卒中专科联盟成立 覆盖省内118家医院

    文章来源:人民网

    添加时间:2020年01月02日

    阅读:点击量

      人民网沈阳12月30日电 (尹柏寒)12月30日,辽宁省卒中专科联盟在沈阳正式成立。会上为联盟首批118家成员单位授牌,并发布了辽宁省卒中急救地图首批定点医院名单。区域医疗联合体的构建使全省的卫生资源得以整合,各级医疗机构尤其是基层卫生服务水平得以提升,切实方便群众就医。

      辽宁省卒中专科联盟是在国家卫健委脑防委、辽宁省卫健委的指导和支持下,由中国医科大学第一附属医院牵头成立的。“辽宁省卒中专科联盟使各地的成员单位能够结成一个专科的医联体,通过质量控制、督导检查、技术培训以及人员的进修、学习等交流,使省内其他城市的脑卒中防治水平有明显的提高,从而达到脑卒中发病率降低、治疗效果更好并防止再发的目的。”中国医科大学附属第一医院副院长、卒中中心负责人滕伟禹表示。

      脑卒中,也就是人们常说的“中风”,是一种急性脑血管疾病,包括出血性卒中(脑出血)和缺血性卒中(脑梗死),具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。在我国,脑卒中已成为国民第一大致残和致死疾病。但实际上,脑卒中是一种可防可治的疾病,及时有效的救治需要把握好4.5小时的“黄金时间”。

      滕伟禹表示,“对于缺血性卒中,在发病3至4.5小时内进行静脉溶栓治疗,可以减轻病人的症状,挽救很多患者的性命。在6至24小时内,对于条件允许的病人还可以进血管内机械取栓。溶栓治疗可以在各城市内就近解决,但血管内取栓技术相对复杂,有些医院的技术水平无法到达。这时候,患者家属和急救站的工作人员就需要通过卒中急救地图来尽快了解周边哪些医院具备取栓能力,尽量缩短救治时间,挽救病人的生命。”

      另外,在辽宁省卒中急救地图启动后,病人若需要转院,病人的相关信息会提前通过网络传输到需要转去的医院,大大缩短了病人入院后诊治的时间,从而使病人能够尽早地接受血管再通治疗,尽可能地改善病人的预后。