• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    我省全力推进国家肿瘤区域医疗中心建设取得进展

    文章来源:

    添加时间:2019年09月19日

    阅读:点击量

      9月10日,卢柯副省长带队赴京与中国医学科学院肿瘤医院签署了《辽宁省人民政府 中国医学科学院肿瘤医院支持中国医科大学附属第一医院创建肿瘤区域医疗中心共建框架协议》和《中国医学科学院肿瘤医院 中国医科大学附属第一医院合作建设肿瘤区域医疗中心框架协议》。协议的签署,为纳入区域医疗中心建设试点、争取国家发改委项目支持打下了坚实基础,对提升辽宁肿瘤疑难重症诊疗能力,建设好国家肿瘤区域医疗中心具有十分重要的意义。

      省委、省政府高度重视区域医疗中心建设工作,近期省政府两次召开常务会议,唐一军省长听取工作进展情况汇报,审议通过共建协议,研究部署重点工作任务。为贯彻落实省政府常务会议要求,省卫生健康委王桂芬主任多次带队与国家卫生健康委沟通汇报工作情况,获得具体指导和支持;成立工作专班落实工作任务,配合省发改委加强与国家发改委相关司局工作联系。9月3日,国家卫生健康委医政医管局焦雅辉副司长和国家发改委社会发展司孙志诚副司长带队来我省调研指导区域医疗中心建设工作。按照国家相关工作要求,在前期多次与中国医学科学院肿瘤医院协商基础上,9月5日,卢柯副省长带队专程赴京与中国医学科学院肿瘤医院赫捷院长会面,充分表达了省政府支持共建肿瘤区域医疗中心的意愿和态度,并就共同支持中国医科大学附属一院创建国家肿瘤区域医疗中心事宜达成意向。

      在9月10日签约仪式上,卢柯副省长代表省政府发表讲话,期待通过签署合作共建协议,依托中医学科学院肿瘤医院的优质资源,发挥中国医科大学附属第一医院的自身特色,加快形成深度合作、互利共赢的共建机制。中国医学科学院肿瘤医院赫捷院长表示,希望通过合作共建,进一步提升中国医科大学附属第一医院肿瘤专科水平,实现信息化建设互联互通,以及带动全省及区域肿瘤防治水平的提高。省发展改革委李雪东主任,省卫生健康委王桂芬主任,中国医科大学附属第一医院尚红院长出席签约仪式。

      作为国家区域医疗中心建设的综合协调和牵头部门,省卫生健康委将以更大的力度,更务实的举措,全力推动合作共建机制加快形成,惠民成效加快显现,共建目标加快完成。近期,国家卫生健康委将于我省签署委省共建国家区域医疗中心框架协议,作为综合类国家区域医疗中心承建单位,中国医科大学附属一院将得到国家卫生健康委更大力度的政策支持和工作指导,必将为肿瘤区域医疗中心创建提供有力条件。