• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

    [辽宁日报]强化健康促进 助力脱贫攻坚——“2019年健康中国行——走进辽宁”主题活动启动仪式侧记(三)

    文章来源:

    添加时间:2019年08月29日

    阅读:点击量

      核心提示

      “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”党的十九大明确提出“实施健康中国战略”。按照中央要求及省委、省政府部署,我省全力推进健康辽宁建设,坚持人民健康优先发展战略,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

      日前,“2019年健康中国行——走进辽宁”主题活动在朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县启动,倡导全社会广泛关注并积极参与健康教育与促进,树立健康观念,养成健康行为,提高健康素养水平。我省将重点推进贫困地区健康教育与促进工作,以健康促进助力脱贫攻坚。

      提升贫困地区健康素养水平 明年实现健康教育全覆盖

      健康扶贫是医疗卫生事业的一项长期任务,健康促进教育工作只有进行时没有完成时。

      记者了解到,我省去年印发的《贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》,为促进全省居民健康列出了“时间表”,绘就了“施工图”。

      按照“分类指导、分众施策、分级负责、分步推进”的原则,攻坚行动重点工作放在健康教育进乡村、进家庭、进学校,以及健康教育阵地建设和基层健康教育骨干培训方面,并明确了三年攻坚行动具体工作目标。

      健康教育进乡村、进家庭、进学校要求:每村每两个月举办健康教育讲座不少于1次,同时提出通俗易懂、内容科学,适宜在乡村地区传播的有针对性的健康知识标语口号,并开展“健康素养66条”宣传解读,采取多种形式推动群众对健康基本知识的认知和掌握;健康教育要覆盖全部贫困家庭,根据居民的疾病特点提供健康教育服务,实现一家一张“明白纸”、一家一个“明白人”、一家一份实用工具、一人一份“健康教育处方”的目标;在贫困地区中小学校全面开展健康促进学校建设,各学校开设健康教育课,通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性。

      健康教育阵地则是每个贫困村设置健康教育宣传栏或宣传墙不少于1块,面积不少于2平方米,定期更新内容,省市县各级电视台的健康类栏目及各级各类政府网站、商业网站的健康类栏目发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。建立网络健康科普平台,满足不同人群对健康知识的需求,为贫困居民提供有针对性的健康知识推送、健康信息查询等服务。

      省市县各级根据本地实际建立健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。建立省级健康促进与教育专家库,适时组织专家深入贫困地区开展讲座与义诊,打造以驻村“第一书记”、驻村干部、基层医疗卫生工作者、卫生计生专干等为主的村级健康教育骨干,同时加强健康教育专业机构建设,充分发挥定点扶贫、医联体城乡医院对口支援和“组团式”支援开展健康教育和健康科普的优势开展工作。

      通过三年攻坚行动,到2020年,实现贫困地区居民健康教育全覆盖。省市县各级建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。以县区为单位,50%的中小学校达到健康促进学校标准。各贫困县区(贫困人口所在县区)居民健康素养水平2020年目标水平较2018年水平提高60%。