您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[辽宁日报]全省遴选出3000余名基层慢病防治管理骨干

文章来源:

添加时间:2019年01月07日

阅读:点击量

 本报讯 记者王敏娜报道 截至目前,我省1031家乡镇卫生院和441家社区卫生服务中心,共确定了3023名临床医生为辽宁省基层慢病防治管理技术骨干。

 最新发布的《辽宁省2017年卫生与人群健康状况报告》显示,以心脑血管、恶性肿瘤为主的慢性病是影响辽宁省人群健康的主要疾病,且主要慢性病的发病率、患病率及危险因素仍处于较高水平。在我省死亡人口中,超过83%死于心脏病、脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病和糖尿病这5种主要慢性病。

 我省从去年6月开始组建基层慢病防治管理技术骨干队伍,这支队伍承担着本辖区慢病的治疗和急诊急救任务,对本单位其他医务人员技术指导任务,对辖区村医和社区卫生服务站医生的培训任务,对辖区广大居民和高危人群科普宣传任务。我省提出,以市为单位每年进行一两次大型培训;组织基层技术骨干分期分批到二级以上医院的内分泌科、心血管病科、神经内科进行短期进修。目前,全省已举办16场大型培训,主要内容是心梗、脑梗、胸痛的院前急救以及院内抢救和转诊护送注意事项等,深受基层医生欢迎。