您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[辽宁日报]王桂芬:抓好十大“破题”行动 为振兴提供健康保障

文章来源:

添加时间:2019年01月04日

阅读:点击量

   本报记者 王敏娜

 “开展‘解放思想推动高质量发展大讨论’是深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的重要举措,是当前和今后一个时期全省卫生健康系统的一项重大政治任务。我们要始终坚持以人民为中心和‘卫健为民’的发展思想,进一步增强责任感和使命感,坚持全面深化医药卫生体制改革,深入开展改善医疗服务行动,推动新医疗经济发展,在真抓实干中为辽宁全面振兴添砖加瓦。”日前,省卫生健康委党组书记、主任王桂芬在接受本报记者专访时说。

 新时代卫生健康事业面临新形势新使命新任务,省卫生健康委围绕补齐“四个短板”、做好“六项重点工作”,聚焦“七破七立”要求,制定了“解放思想推动卫生健康事业高质量发展大讨论”工作方案,召开了解放思想大讨论推进会暨“解放思想大家谈”座谈交流会议,积极谋划推动卫生健康事业高质量发展的思路举措。

  王桂芬表示,卫生健康系统开展“解放思想推动高质量发展大讨论”要处理好三个关系。第一是主观与客观的关系,我们要充分发挥主观能动性,力争在较短时间内取得实效;第二是务虚和务实的关系,要理清解决问题的思路,有的放矢;第三是立说和立行的关系,把工作往实里想、往实里抓、往实里做,以实干促振兴、谋发展。

  以问题为导向,省卫生健康委推动卫生健康事业高质量发展的思路举措进一步明确。省卫生健康委提出抓好登峰行动、补齐基层短板行动、改善医疗服务行动、中医药振兴行动、健康素养普及行动、促进健康产业发展行动、医养融合行动、优化生育服务行动、健康城市创建行动、行业作风专项整治行动十大“破题”行动,促进医疗卫生资源向落后地区倾斜,进一步提升患者就医感受,努力让人民群众少得病、不得病。

  王桂芬表示,今后省卫生健康委将继续认真落实习近平总书记重要讲话精神,特别是“把人民健康放在优先发展战略地位”和“大卫生、大健康”发展理念,坚持推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,为人民群众提供全方位全周期健康服务。同时,坚持加强队伍建设,把省卫生健康委打造成忠诚执行党的路线方针政策的政治机关、业务精湛的管理机关、依法行政的国家机关。