您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[东北新闻网]辽宁省营养学会老年营养专委会、食育教育专委会、营养与烹饪专委会成立大会暨第一届学术会议在沈召开

文章来源:

添加时间:2018年11月07日

阅读:点击量

   日前,由辽宁省营养学会主办,中国医科大学附属第一医院、沈阳安联妇婴医院和沈阳市营养师协会承办的“辽宁省营养学会老年营养专委会、食育教育专委会、营养与烹饪专委会成立大会暨第一届学术会议”在沈阳正式召开。

   随着经济社会的发展,老龄化社会的来临,医疗费用和医保的压力增大,带来人们对营养状况和营养知识的日益关注以及对营养是人才队伍的更高要求。在此背景下,辽宁省营养学会联合多所高校、医院、学术团队、企业等资源,成立“老年营养专业委员会”、“食育教育专业委员会”、“营养与烹饪专业委员会”,旨在深入贯彻落实《国民营养计划》精神,进一步促进辽宁营养事业发展,增强营养与相关专业的学术交流和深度融合,提升辽宁省营养专业在全国的学术地位和影响力,满足人群对营养健康的迫切需求。

   辽宁省营养学会会长赵卓表示:“现在生活条件好了,吃的种类也越来越多,怎么吃的科学、健康、营养是我们急切需要解决的问题。这三个委员会成立以后,将以此为工作重点,积极的开展营养健康建设工作,进一步提升辽沈地区人群的营养健康素养。”

   大会现场,来自辽宁省营养学会老年营养专委会、食育教育专委会、营养与烹饪专委会的全体候选委员300余人参与专业委员会的选举环节,现场选出主委、副主委、常委及委员并颁发证书,候选环节由辽宁省营养学会秘书长刘素清主持。

   老年营养专委会主委、中国医科大学教务处处长、中国医科大学附属第一医院临床营养科副主任欧凤荣教授代表三个专委会主委发言:“三个专委会成立后,将以健康中国、营养先行为原则,以预防为主为基调,以服务社会发展和国家需要为目标,全力推动辽宁省的营养事业快速发展。”中国医科大学附属第一医院临床营养科主任施万英教授为营养与烹饪专委会主委,沈阳安联妇婴医院儿保科主任宫红梅教授为食育教育专委会主委。

   据介绍,老年营养专委会将以强化营养咨询研究和科技创新为目标,立足中老年人群的营养健康保障和疾病预防,通过营养干预降低老年病的发病率,着力解决老年营养健康服务的技术难题,建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进健康老龄化。

   食育教育专委会将以促进健康饮食文化建设、塑造自主自律健康行为为目标,将科学的营养知识与我国悠久的传统饮食文化相结合,通过各种有效的教育传播方式,提高居民营养知识素养,培养健康科学的饮食习惯。

   营养与烹饪专委会将以构建营养技术支撑体系,强化营养产业支柱作用为目标,改变过去只重视菜肴色香味型而忽视营养成分的现象,注重营养知识与新兴技术的有机结合,利用互联网和人工智能技术平台,紧密结合智能化餐饮技术、3D打印食物技术、精准化配餐等前沿技术,逐步构建起多层次、多样化、多元化的饮食结构,开拓营养健康领域的新格局。

   辽宁省科学技术协会学会部部长潘卫东、辽宁省疾病预防控制中心主任杨佐森、辽宁省卫生健康服务中心党委书记窦志勇等领导参与大会并致辞。

   “辽宁省营养学会是辽宁省优秀的科技社团,在推动学科发展、凝聚创新人才、开展科学普及、积极承接政府转移职能、开展社会服务、促进科技成果转移转化及应用、服务区域经济发展等方面都取得了优异的成绩和显著的社会影响力,成为重要的科技社会组织。”潘卫东在大会致辞中表示:“科学技术从没有像今天这样深刻的影响着国家的前途和命运、人民的生活福祉,营养学会同样面临着发展和变革,才能不断满足人们对美好生活的向往,省营养学会紧跟时代发展步伐,适时成立这三个专委会,必将加强对这三方面营养工作建设的拓展,更好的促进科技研发与应用紧密结合。”

   潘卫东强调:“希望辽宁省营养学会以成为开放型、枢纽型和平台型的社会组织为发展方向,一如既往的加强学术建设,打造成营养学科里的学术高地和人才高地,搭建平台大力开展学术交流活动,提高辽宁省的营养学科水平。同时,扩大学会的覆盖面,将学会发展成产、学、研、用协同创新的平台,面向基层单位和青年人才,让更多相关领域的科技工作者成为学会发展的受益者,成为青年人才成长、成才的科技平台。做好科技与经济的结合,做好科技成果的转化及应用,紧紧依托各专委会、理事单位和会员单位,把科技研发成果服务企业和社会。”

   随后,大会进行学术交流,河北医科大学附属一院副院长李增宁、大连市中心医院营养科主任王兴国、沈阳安联妇婴医院儿保科主任宫红梅、中国医科大学附属第一医院临床营养科主任施万英、沈阳市营养师协会秘书长张渊博分别作《超重肥胖的聚集性研究与干预治疗》《儿童膳食营养管理》《牛奶蛋白过敏的远期管理》《老年居家营养照护》《食育教育工作简介》的大会报告。(责任编辑:崔凡)