您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[健康报]在强军征程中跋涉前行——原沈阳军区总医院70年创新发展纪实

文章来源:

添加时间:2018年11月06日

阅读:点击量

 本报记者 阎红 特约记者 邹欣芮 通讯员 刘吉平 上官明

 天地开纪元,光阴写春秋。当历史的脚步叩开新时代的门扉,抖落解放战争硝烟、承载着伟大使命的原沈阳军区总医院,恰与新时代坐标交汇,迎来70年岁月的辉煌。从时间维度上延伸,70年沧桑,积淀出一个个大医精诚的传奇故事,感天动地,被历史的记忆收藏;在空间维度上定格,70年荏苒,浓缩成一幅幅励精图治的精彩画面,恢宏震撼,被未来的憧憬激扬。

 岁月峥嵘

 九层之台 起于累土

 1948年11月2日,在沈阳解放的枪炮声中脱胎换骨,原沈阳军区总医院的前身即东北军区卫生部直属医院正式组建成立。建院之初,百废待兴。那时的医院仅有两栋砖混小楼,医疗设备器材简陋,科室设置单一,技术队伍实力不强,创业建设困难重重。

 1951年,就在医院成立的第三个年头,段国升教授就创建了全军首个神经外科,在抗美援朝战场颅脑火器伤救治中彰显神功,救治水平位居国际前茅。

 1978年,神经外科又在全国率先开展显微外科技术,绣花般的精细吻合功夫,在人体中枢系统上演大医匠心的绝活。

 1974年,汪曾炜教授带领团队在国际上首度攻克“法洛四联症”矫正手术,开创疑难先心病救治先河,震惊国内外医坛。12年磨一剑,1986年汪教授完成了《紫绀型先天性心脏病的外科治疗》项目,荣膺国家科技进步一等奖。

 1977年,由郑斯聚教授首创的“羟丁酸钠与芬太尼静脉复合麻醉技术”,在国际麻醉医学史上留下了经典之作。

 1982年,加拿大渥太华“国际整形与再造学术大会”上,一名黄皮肤的中年人惊艳全场。由杨果凡教授研创的“前臂皮瓣游离移植术”被命名为“中国皮瓣”,从此,国际整形外科的字典上第一次有了方块字的隽永。

 使命在肩

 英雄所向 无怨无悔

 从鸭绿江硝烟战伤救治,到自卫反击战浴血救护;从唐山地震大爱托举,到大兴安岭扑火扶伤;从松嫩两江抗洪抢险,到小汤山抗非舍命义举;从跨出国门维和尽忠,到驰援汶川点亮希望;从西非抗埃临危受命,到跨区机动沙场点兵。一次次集结出征,一回回生死考验,沈总人不辱使命,用大爱书写血色浪漫的忠诚。

 这是一场没有硝烟的战役。2003年非典疫情来袭,党中央、中央军委发出指令,由医院牵头抽组的76名医疗队员代表军区出征北京小汤山,历经66天的殊死鏖战,创下了“零感染、零失误”的救治佳绩,受到国家和军队表彰。

 这是一次大爱无疆的壮举。2008年汶川特大地震,医院127名医护人员飞赴救灾前线,历经120天高强度的昼夜奋战,共接诊32369人次,手术1508例。组建的北川野战医院荣获“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

 这是一次生死抉择的出征。2014年西非埃博拉疫情肆虐,医院派出28名护理骨干赴利比里亚“抗埃”救援,巾帼英雄们冒着随时被感染的生命危险,67天流干了一辈子的汗水,胜利完成防控救治任务,实现了“打胜仗、零感染”目标,被国家评为“抗击埃博拉出血热疫情防控先进集体”。

 这是一次浴血和平的担当。2016年以医院为主抽组的医疗分队赴马里维和,在恐怖组织猖獗的任务区一次次上演生死时速的较量,70名队员以热血忠诚和精湛医术擎起大国道义的担当,被誉为“马里东战区医院典范”,受到“联马团”司令官嘉奖。

 原沈阳军区总医院政治部主任王强介绍说:“履行使命是军人的天职,是政治合格的集中体现。总院这支队伍关键时刻不含糊,能冲得上去,经得住牺牲奉献的考验,这也是医院历久不衰的光荣传统。”

 跨越辉煌

 赓续传承 屡创佳绩

 走进原沈阳军区总医院的荣誉殿堂,映入眼帘的是一位位驰名医坛的大师巨擘:有复杂先心病外科开拓者和奠基人汪曾炜;有后起之秀中国工程院院士、心血管内科大家韩雅玲;有大医精诚、德技双馨全科大师张新生;有潜心研学、医术精湛神经内科名医王耀山;有神外开山巨匠段国升;有名扬海外整形再造圣手杨果凡;有手术精妙的普外名刀宗修昆;有悬壶济世的国医名师王长洪;有内科全才保健专家刘际清;有博学通达的麻醉大师郑斯聚;有名贯医坛的呼吸内科专家陈萍;有功夫见长的神外刀客魏学忠。不仅如此,医院在创新发展的进程中,涌现出以全国人大代表心外科主任王辉山为代表的一大批学科带头人,其中有在全国、全军学术专业委员会担任主委、副主委的韩雅玲、王祖禄、郭晓钟等;有获得国家、军队和省部级科研成果一等奖的韩雅玲、侯明晓、王辉山等,这些执锐中坚,挑起医院建设的大梁,步履铿锵、行稳致远。

 从80年代起,医院率先在学科建设上发力。心血管内外科、神经内外科相继进入全军研究所;呼吸科、麻醉科进入全军中心;中医科进入全军重点专科;药剂科进入全军首批临床药理基地;心脏主动脉瓣经皮介入治疗技术国内领跑;心脏移植数质量全军领先;两项内镜技术国内首创;胸外科机器人手术量突破1100例,神经外科ROSA手术机器人手术量突破900例,均居行业领先位置。

 “十二五”以来,新创胆胰疾病与内窥镜诊治、急危重症与战创伤救治、肿瘤诊治3个全军专科中心;医院获国家科技进步二等奖3项,军队和省部级一、二等奖35项。开展新业务、新技术400余项,有90多项居国内、军内优势地位。近3年来,获国家级课题47项,军队和省部级课题219项,国家专利84项,位居全军同类医院前茅。2014年医院首次跻身“中国最佳医院排行榜”百强行列。

 2008年,医院党委提出“二次创业”战略。补齐缺项短板增强实力,创办《创伤与急危重症医学》《临床军医杂志》《中国临床实用医学》《中国美容整形外科杂志》,填补了无学术期刊的空白;组建妇产科、儿科,弥补了大型综合医院科系不全的缺陷;与10余所军地院校签订联合办院教学协议,投子布势,形成了医教研相得益彰的新格局。

 加强硬件建设优化功能。12.8万平方米的综合医疗大楼拔地而起;布局先进的门急诊改扩建工程应时而立;现代化的心导管手术中心、重症监护中心、医学实验中心、检验中心、病理中心、影像中心等规模大势、叹为观止;达芬奇机器人手术系统、ROSA手术机器人、三代宝石CT、3.0核磁共振、PET/CT、TOMO刀等一大批高精尖医疗设备引领技术升级,彰显综合实力。

 狠抓内涵质量提升品牌。创新“流程细化、重症监护、感染控制、合理用药、五师下临床”5个环节抓质控模式,探索构建的合理用药管控模式。

 强化优质服务树立形象。出台“为兵服务十项承诺”被军委首长批转全军;制定《廉洁行医准则》《廉洁行医公约》;开展专家走边防哨所、博士下县乡义诊扶贫、医护进干休所送医送药等系列服务活动;优化诊疗服务流程,先后获得“全军为部队服务先进医院”“全军干部保健工作先进单位”等多项殊荣。创建医院文化,集医院精神、制度、行为、形象为一体的《医院文化手册》;以院训、院歌、院徽为形象识别的团队特质,内敛外扬。

 实施目标管理集约增效。推行选择式目标管理方式,抓大放小、择要先行、日清月结、责任到人,提高了管理实效。推动医院思想政治建设、医疗护理业务、后勤保障管理等各项工作跃上新台阶。

 征程筑梦

 转型升级 “换道超车”

 乘着党的十八大强国强军的东风,医院新一届领导班子又提出了建设“五型医院”的战略构想,开始实施全方位的转型升级和“换道超车”,为风头正劲的医院发展注入了扬帆续航的强大动力,连续4年跻身“中国最佳医院”百强行列。

 建设“打仗型”医院,担起使命重任。医院抓应急力量体系建设,在跨区机动7000公里的“卫勤力量——2017A3”演练中,经受了全员全装全要素卫勤保障实战检验。强化全员练的强医促备意识,突出重症创伤等与军事相关的学科建设,建成了一批全军领先的“专科手术群”。

 建设“研究型”医院,阔步学术前沿。启动与东北大学联合开办医工学院的工程,开创军民融合培养孵化创新人才先河。大批全军领先的诊治中心、临床医学研究中心和军队、省级重点实验室相继创立;大批高档次科研奖项揽入囊中;大批基金课题成功立项。

 建设“智慧型”医院,优化技术功能。借助互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,探索医疗融合平台建设。“医联体”网上构建、3D打印技术、机器人手术技术、中医智能远程脉象诊疗技术、肿瘤沃森智能诊断技术、心内科手术远程直播系统等信息化智能项目初见成效。

 建设“示范型”医院,扩增辐射效应。“国家胸痛中心示范基地”“卒中中心”“房颤中心”“全国急诊外科示范基地”等牌匾熠熠生辉,诠释了医院不断追求创新引领的品牌意识。

 建设“服务型”医院,践行军队宗旨。医院开设军人“一站式体检服务”、开启急诊患者绿色通道、开展廉洁行医活动等多项优质服务举措,深受广大军地患者好评。

 原沈阳军区总医院侯明晓院长感慨道:“这几年医院的发展可以说是突飞猛进,硕果累累。能够在军改实施期间始终保持建设速度不减,守住‘全国百强医院’的荣誉,并连续3年提升位次真是很不容易。没有上下同欲、齐心戮力的拼搏精神是根本不可能实现的。这种精神是医院的魂,是刻进骨子里、融入血脉中的基因表达。”

 思路决定出路,筑梦成于奋斗。按照建设“打仗型、研究型、智慧型、示范型、服务型”的五型医院目标,乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,这艘承载强军梦想的医院航船必将劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。