您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[辽宁日报]我省7家医院11个专科入选国家区域中医(专科)诊疗中心建设单位和培育单位名单

文章来源:

添加时间:2018年11月05日

阅读:点击量

  本报讯 记者王敏娜报道 11月1日,记者从省卫生计生委获悉,国家中医药管理局日前公布了区域中医(专科)诊疗中心建设单位和培育单位名单,全国共确定了217个区域中医(专科)诊疗中心建设单位和培育单位,我省7家医院11个专科入选,数量居东北区域首位。

   其中,辽宁中医药大学附属医院的心血管科、脾胃科、康复科,辽宁中医药大学附属第二医院的肺病科,中国医科大学附属第一医院中医风湿病科,大连医科大学附属第一医院中西医结合普外科,沈阳市中西医结合医院皮肤科,辽宁中医药大学附属第三医院肛肠科以及阜新蒙古族自治县蒙医医院(蒙医)入选建设单位;辽宁中医药大学附属医院儿科,辽宁中医药大学附属第二医院急诊和重症医学科入选培育单位。

   据介绍,区域中医(专科)诊疗中心项目单位是由国家中医药管理局组织遴选确定,按照区域来展开,旨在完善中医专科专病防治体系,科学划分重点专科层次,充分发挥重点专科的辐射和带动作用。

   入选为区域中医(专科)诊疗中心建设单位和培育单位的专科,即代表该区域中医发展的最高水平。我省此次入选的11个专科,都代表着东北区域本专业的最高水平。这些专科所在单位均是三级甲等医院,都是国家中医重点专科,在本专业具有较高知名度,中医药特色优势突出,综合实力、中医临床诊疗能力、疑难危重病症诊疗能力也都处于本专业领先地位,能够为东北地区百姓提供更加优质的医疗服务。

   省中医药管理局副局长张立军透露,为加强国家中医药管理局区域中医(专科)诊疗中心建设的顺利实施并取得预期成效,国家中医药管理局还制定了专门的管理办法,该文件目前已草拟完毕,处于征求意见阶段。

   建成后的区域中医(专科)诊疗中心不但要进一步提升自身的中医临床诊疗能力和疑难危重症诊疗能力,还要承担本区域高层次人员培训和进修、区域专科质控等任务,探索建立有效的资源整合、协同创新、利益分享机制和高效管理模式,辐射带动区域内同专业的发展。

   国家区域中医(专科)诊疗中心建设周期为四年。