• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    市中医医院:突出中医特色 全线出击助力疫情防控

    文章来源:铁岭市卫生健康委员会

    添加时间:2023年01月08日

    点击量:

    面对当前疫情形势,为最大程度保障人民群众的就医需求,市中医医院全线出击,加强诊疗力量,突出中医特色,助力全市疫情防控工作。

    12月28日上午,市中医医院中药局里一片繁忙景象,不断有患者拿着医生开具的中医药方到这里抓药,因为工作量太大,医院行政后勤工作人员也参加了辅助工作,帮忙装袋、管理、发药。

    “在过去十几天里,医院面临着巨大的压力,一边是发热门诊量的增加,一边是医院人员不断出现阳性病例,非战斗性减员。”市中医医院院长姜伟告诉记者,为全面贯彻落实疫情防控“新十条”,应对新的防控形势,市中医医院多措并举,力求最大程度为群众生命健康提供保障。

    市中医医院总院、分院和养老中心三个机构一共有1000余张床位,现在医院正在加快医疗资源储备,增加重症床位,建立新ICU(重症监护)和新CCU(心脑血管重症监护)病房,以满足可能出现的重症患者救治需求。此外医院通过线上、线下的方式,对医护人员进行了重症医疗救治相关培训,很多临床科室做好向重症救治方向转型的准备,特别是在医护人员减员的情况下,心肺病科等相关内科病房也在承担疫情相关医疗救治工作。

    位于南马路西段的市中医医院分院不时有患者前来就诊。作为曾经的疫情防控黄码医院,“新十条”颁布后,目前该院承担全市亚定点救治医院的重任,主要负责治疗普通、无症状和轻症的阳性患者。

    在科学调配、补充一线医护人员和增加医疗资源配备的同时,市中医医院为发挥中医药在新冠疫情防控中的优势作用,院领导带领全院中医药专家迅速针对当前流行的奥密克戎变异株和全市气候特征,在国家《新型冠状病毒肺炎治疗方案(试行第九版)》基础上,推出新冠病毒中药预防、治疗、退热三种方剂。全院上下闻令而动,药库、药房、煎药人员随即组织药品配送、调剂、煎药工作,全力保障防疫药品的及时、稳定供应。药剂科全体药师放弃轮岗调休,调剂、煎药人员24小时工作不停歇,在保证门诊、住院患者用药需求的基础上,圆满完成向全市各重点区域和隔离点等重点人员发放中药汤剂的任务,截至目前共发放中药汤剂5万多袋。除此之外,市中医医院还推出了适合居家治疗的中医外治防疫妙方以及针对普通人群、新冠肺炎无症状、轻症人群和新冠肺炎治愈康复期人群9款食疗方等,为保护群众生命安全和身体健康贡献了中医人的力量。