• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    护佑健康 共克时艰—战“疫”中的铁岭市妇婴医院

    文章来源:铁岭市卫生健康委员会

    添加时间:2022年12月13日

    点击量:

     11.18疫情突如其来,市妇婴医院作为疫情防控期间医疗救治常规医院,统筹做好疫情防控和医疗救治工作,在科学防控的基础上,加强院感与病区管理,畅通绿色通道,确保妇女儿童得到有效救治,满足群众就医需求。

      产科

      在黄码医院未启用前,11月20日上午,我院在预检分诊排查出一名早孕先兆流产红码患者,经过全面流调,此患者为入境人员集中隔离结束后居家隔离第3天,赋码管理期间。医院立即启动应急预案,将其带到隔离诊室,产科医生、超声科医生在二级防护下,询问病史,进行相关的检查及治疗,保证了患者的正常医疗救治。同时,为进一步加强疫情期间孕产妇管理,产科对高危妊娠患者逐一进行动态监测和随访,告知产检和临产注意事项及就医流程,切实保障母婴安全。11月18日-23日,医院共接诊36 名孕产妇(其中有2例妊高症),全部顺利分娩。

      儿科

      每年进入11月份以后,都是儿童呼吸道疾病和消化道疾病的高发季节,也是儿科最繁忙的季节。由于本轮新冠疫情的原因,我院救治儿童疾病的工作更加艰巨,严格按照第九版新冠肺炎的救治和二十条的规定,在预检分诊排查可疑,抢救及治疗患者有序紧张地进行着。11月18日-11月23日期间,儿科共收治患儿500余例,其中大叶肺炎患儿30余例,抢救高热惊厥患儿10余例,重度脱水引起低血容量性休克患儿5余例;救治疑难重症如川崎病、传染性单核细胞增多症、胸腔积液等患儿10余例。疫情防控期间,为了满足广大儿童患者的就医咨询需求,医生在繁忙工作之余利用个人时间,每天通过微信群开展线上诊疗服务,全力守护儿童的生命安全。

      新生儿科

      在疫情防控的特殊时期,新生儿科的工作也紧张、忙碌、有条不紊的进行着。新生儿科一方面坚决贯彻疫情防控措施,打造科室成为防范疫情的坚强堡垒,另一方面做到疫情期间不拒诊、不推诿、应收尽收,积极救治危重症新生儿,防疫同时满足群众的就医需求。科室还收治了一例胎龄31周的早产儿,经过专业、积极的救治和护理,这例在特殊时期出生的小早产儿目前生命体征平稳。

      妇科

      宫外孕、腹腔内出血、失血性休克是妇科最常见的急症,疾病不会因为疫情“管控”而被“封控”,疫情与诊疗工作并行兼顾,已是妇科的工作常态。11月20日13:30, 一位女性患者手捂下腹部,弯腰由家属扶入妇科门诊,面色苍白,痛苦面容,呼吸急促......医护人员分成两组,一组对其家属进行详细流调,另一组以救治患者生命为前提,检查生命体征:体温36.0,呼吸28次/分,心率122次/分,血压85/45mmHg,询问病史及查体后该女性初步诊断为“异位妊娠,失血性休克”。妇科在岗全体医护立即组织抢救,做术前准备,为患者开通绿色通道快速完成辅助检查,患者来院20分钟后便送入手术室手术。术中见左输卵管峡部破裂,活动性出血,行输卵管切除术快速止血,腹腔内出血2000毫升,术中输血1000毫升,血浆500毫升,病情十分凶险。经过妇科、麻醉科、输血科等科室大力配合及全力抢救,患者目前生命特征平稳,其家属对我院的医术及团队合作精神表示感谢。

      支援黄码医院和定点医院

      黄码医院启用后,院党委高度重视,周密部署,迅速选派一支具有妇科、产科、儿科、新生儿科丰富临床经验的医护人员进驻黄码医院,并配备必需的医疗设备及抢救药品,主要承担孕产妇和儿童的救治工作,同时组织儿科副主任进驻定点医院,陆续再派出医务人员支援,为铁岭妇女儿童撑起了守护生命健康的保护伞。

      每一份努力都不会被辜负,每一份付出都将有所收获。坚信,疫情的阴霾终将散去, 在大家勠力同心地坚守中,我们终将迎来胜利的曙光!