• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    法规解读:酒驾醉驾处罚标准及相关规定

    文章来源:铁岭市卫生健康委员会

    添加时间:2022年09月30日

    点击量:

    最新解读

    饮酒驾驶、醉酒驾驶相关规定

    据资料显示,在中国,每年有近10万人被车祸夺去生命,而其中60%的车祸都是由于醉酒驾驶引起的。特别是随着家用车普及化,全国范围内酒后驾车事故数及死伤人数上升较快。据统计,醉驾入刑前曾有46.1%的驾车人都有酒后驾驶的经历。酒后驾驶,已成为引发交通事故的罪魁祸首。

    1、 何为饮酒驾驶、醉酒驾驶?

    饮酒驾驶:驾驶人每百毫升血液酒精含量大于等于20毫克、小于80毫克,属于酒驾。

    醉酒驾驶:驾驶人每百毫升血液酒精含量大于或等于80毫克时,属于醉驾。

    2、 醉驾入刑后处罚与之前有何区别

    《中华人民共和国刑法修正案(八)》

    2011年5月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(八)》将醉酒驾车、飙车、拒不支付劳动报酬等严重危害群众利益行为定为犯罪,规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”

    《道路交通安全法》

    醉驾入刑前的《道路交通安全法》第九十一条对醉酒后驾驶机动车行为做出的处罚规定是:由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证。修改后的《道路交通安全法》规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。前后比较,明显加大对醉驾的处罚力度,大大提高犯罪成本。

    与此同时,修改后的《道路交通安全法》也规定:“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。”对于酒后驾车行为罚金方面,处罚金额也从原来的200元3、违法成本

    一、饮酒驾驶直接成本:驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+ 1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留+并处1000元以上2000元以下罚款+吊销机动车驾驶证。

    二、醉酒驾驶直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+依法追究刑事责任+ 5年内不得重新取得机动车驾驶证。

    三、饮酒后驾驶营运机动车直接成本:处15日拘留+ 5000元罚款+吊销机动车驾驶证+ 5年内不得重新取得机动车驾驶证。

    四、醉酒驾驶营运机动车直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+依法追究刑事责任+ 10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

    五、酒驾或者醉酒发生重大交通事故的直接成本:构成犯罪的依法追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生不得重新取得机动车驾驶证。

    六、醉酒驾驶还可能受到以下限制:

    1、当兵或报考军校无法通过政治审查

    2、公民不能入党、不能报考国家公务员

    3、因醉驾被判刑,犯罪记录将伴随终生,子女报考公务员、警校军校时政审受限

    4、营运驾驶人终生不得从事营运类工作

    5、行政机关公务员开除公职

    6、律师吊销律师执业证书

    7、法定代表人无法顺利办理营业执照

    8、用人单位有权解除劳动合同

    9、纳入个人信用记录、贷款、消费受限