• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    [人民网]@辽宁上班族 争做“职业健康达人”你准备好了吗?

    文章来源:

    添加时间:2021年04月01日

    点击量:

      近日,辽宁省卫生健康委、辽宁省总工会印发《争做“职业健康达人”活动方案》(以下简称《方案》)。通过开展争做“职业健康达人”活动,进一步落实用人单位职业病防治主体责任,持续改善工作场所环境和劳动条件,切实增强劳动者职业健康意识和素养,有效保障劳动者身心健康。

      “职业健康达人”是指用人单位中自觉树立健康意识、主动践行健康行为、积极参与健康管理、善于传播健康理念、具有较好健康影响力的职业健康代表人物。“职业健康达人”应当符合基本条件、健康素养、自主健康管理、健康影响力等4个方面的14条标准。

      《方案》指出,该活动主要面向全省各类企业、事业单位和个体经济组织等所有用人单位,按照“政府部门组织实施,用人单位自愿参与”的原则开展。参加活动的用人单位重点面向一线劳动者组织开展活动,并对评选为“职业健康达人”的人选给予适当鼓励和奖励。

      《方案》鼓励医护人员、教师、警察、消防救援人员、公交物流从业者等职业人群以争做“职业健康达人”活动为契机,开展工作相关疾病防治,扩大职业健康保护范围。

      《方案》还将此活动作为实施健康辽宁建设,推进职业健康保护行动的重要举措,与职业病防治重点工作相结合。通过活动的开展,预计到2022年和2030年,重点行业劳动者对本岗位主要危害及防护知识知晓率达到90%及以上,并努力实现在岗劳动者职业病发病人数和工作相关疾病发病人数持续下降。

      (责编:孝媛、汤龙)