• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    辽宁省卫生健康委春节期间健康防护和健康提示

    文章来源:

    添加时间:2021年02月10日

    点击量:

      春节即将到来,人员流动增多,聚集性活动增加,将加大疫情传播的风险。春节期间我们该如何防护,健康快乐的过一个春节呢?

      1.响应国家的倡议,“非必要不流动”,“就地过年”。不要前往境外和国内高中风险地区旅行。建议留在辽宁过春节,减少旅途风险。

      2.如果计划返乡,提前做好出行规划,关注目的地疫情变化和隔离防疫政策、核酸检测政策。做好防护准备,备好充足的口罩、免洗消毒液等。尽量线上办理,避免排队购票,减少聚集。

      3.旅途中。乘坐公共交通工具时,配合防疫人员健康检查、测温扫码。途中要全程科学佩戴口罩,勤洗手、与他人保持1米以上的社交距离。途中尽量减少因就餐而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。乘坐私家车,要做好私家车的通风换气,乘坐人员进入公共场所时要佩戴口罩。返回车辆后,建议先用手消毒剂进行手部消毒。路途中若出现发热、咳嗽等可疑症状,保持佩戴口罩,及时联系附近工作人员,到指定隔离区休息,听从工作人员安排。

      4.到达目的地,按照当地的防控要求,落实各项防控措施,少串门、少聚集,做好个人防护。

      5.聚餐时,建议分餐制,使用公勺公筷,提倡文明用餐方式。

      6.个人健康提示:

      正值冬季,天气寒冷,气温多变,室内外温差大,春节期间出行,要了解天气变化情况,适时增减衣物。

      春节期间,不宜暴饮暴食,合理规划作息时间,注意劳逸结合,保证充足睡眠。

      遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡,口鼻分泌物用纸巾包好弃置垃圾箱内;与人交谈时,要保持一定的社交距离。

      保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;饭前便后、外出归家、触摸眼口鼻前要洗手;使用肥皂或洗手液,流动水冲洗20秒以上。洗手不方便时可以使用免洗消毒液。

      若出现发热、咳嗽等可疑症状,佩戴医用外科口罩,及时到正规医疗机构发热门诊就诊。就诊时不建议乘坐公共交通工具。