• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    我省多举措方便老年人就医

    文章来源:

    添加时间:2021年01月04日

    点击量:

      建立老年患者绿色通道、完善多种预约挂号方式和预约转诊等服务、优化老年人互联网+就医服务……日前,省卫生健康委印发《关于切实做好老年人就医便利服务工作的通知》(以下简称《通知》),适应常态化疫情防控和满足老年人日常就医需求,着力解决老年人在运用智能技术就医方面遇到的突出困难,维护老年人健康权益。

      《通知》要求,各级医疗机构在做好疫情常态化防控的同时,在入口增设老年患者“无健康码”绿色通道,配备工作人员、志愿者、社会工作者等人员,帮助老年人进行健康码查询操作;协助没有手机、确实无法提供健康码的老年人,通过手工填写流调表等方式完成流行病学史调查。各级医疗机构要完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭医生等代为老年人预约挂号的渠道。在做好非急诊全面预约的基础上,根据老年人就医实际情况,提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口。

      对于预约转诊服务,《通知》明确,二级以上医疗机构要进一步扩大社区家庭医生预约号源数量,方便老年患者就近预约挂号,并对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院。鼓励有条件的医疗机构与养老机构建立医养结合协作关系,或开通预约就诊绿色通道,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治。

      基层医疗卫生机构要持续规范开展基本公共卫生服务,充分发挥家庭医生签约服务团队作用,为失能、半失能、高龄等行动不便的老年人提供上门医疗卫生服务,为患有慢性病的签约老年人开具4周至8周的长期处方等,满足居家老年人的健康需求。做好老年人常见病、慢性病复诊以及随访管理等服务。

      针对老年人使用互联网和智能设备中遇到的困难,各级医疗机构要优化互联网医疗服务平台界面设计和服务功能,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能。各地各单位要结合实际尽快制定具体实施方案,坚持传统服务与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化就医服务。

    信息来源:辽宁日报