• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    [辽宁日报]坚持生命至上 不惜一切代价——我省全力救治每一名新冠肺炎患者

    文章来源:

    添加时间:2020年12月28日

    点击量:

      本报记者 王敏娜

      疫情无情,人间有爱。12月26日,大连一名感染新冠病毒的孕妇,经剖腹产手术,平安诞下一名男婴,婴儿身体状态良好。

      这看似平常的一幕,实则倾注了国家、省、市专家和医护人员的大量心血,更彰显出生命至上的真挚情怀。

      此次新冠肺炎疫情发生后,省委、省政府高度重视,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,作出一系列安排部署,明确提出坚持生命至上,要不惜一切代价,全力做好患者救治。

      自12月21日这名感染新冠病毒的孕妇到省新冠肺炎集中救治大连中心接受治疗后,国家、省、市专家组认真会诊,制定详细的方案,并成立专项工作组,根据孕妇的病情随时调整治疗方案。为确保孕妇生产安全,又紧急从大连市妇女儿童医疗中心抽调了13人的专家团队实施剖腹产手术,婴儿出生后即由专人专车护送至大连市妇女儿童医疗中心隔离观察,由儿科专家团队进行24小时精心护理。

      全力救治、精心守护,我省高度重视每一名新冠肺炎患者的生命安全。

      按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,我省加强组织协调、医疗力量调配和医疗设备配备,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,确保“应收尽收”“应治尽治”。在大连出现1例新增本土新冠肺炎确诊病例后,我省迅速派出由呼吸科、重症医学科、院感防控等专业专家组成的省级专家组指导大连市工作,省新冠肺炎集中救治大连中心腾空88间病房的242张病床,用于收治新冠肺炎患者。在沈阳出现本土确诊病例后,我省又立刻调派中国医科大学附属第一医院重症医疗队进驻省新冠肺炎集中救治沈阳中心,与那里的医务人员一道,与病魔较量。省新冠肺炎集中救治沈阳中心有新冠收治病房260间、床位758张,其中重症病房60间、床位80张,为尽最大可能挽救患者生命提供了硬件支撑。

      针对重症病例,我省按照“一人一策”原则,开展多学科诊疗,千方百计提高诊疗效果。在普通患者的救治上,我省亦坚持“一人一案一策”,采取个性化的诊疗方案。同时,我省加强对孕妇、老年人、儿童等特殊人群的照护和人文关怀。

      此次大连新增新冠肺炎确诊病例中,有一名3个月大的婴儿,为全力保障婴儿的生命安全,大连市儿童医院9名医护人员进驻省新冠肺炎集中救治大连中心,共同保障孩子的医疗救治。

      在省新冠肺炎集中救治沈阳中心,自1例重型病例转入医院以来,省级专家及沈阳中心重症医疗团队每天为其会诊,精心制定诊疗方案,不断优化治疗措施。医务人员还通过各种渠道联系患者远在国外的家属,每天通过电话为其讲解患者病情,并告知家属如何进行隔离,出现不适症状该如何就诊,医务人员对患者的全力抢救及人文关怀得到了家属的高度认可。