• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    [辽沈晚报]辽1-4年级学生 将免费窝沟封闭

    文章来源:

    添加时间:2020年06月28日

    点击量:

      本报讯 辽沈晚报记者胡婷婷 今年辽宁省将对全省适龄儿童开展免费口腔健康检查,在“知情同意、自愿免费”原则基础上对满足条件的适龄儿童实施免费窝沟封闭,降低儿童患龋率。近日,省卫生健康委、省教育厅印发《2020年辽宁省儿童口腔健康服务项目工作实施方案》,力争实现到2025年全省12岁儿童患龋率控制在25%以内的工作目标。

      口腔健康服务项目的实施对象为全省1-4年级的小学生。各地根据工作实际,可将目标人群进行适度扩大。2020年全年安排资金700万元,全省完成口腔健康检查目标人数为25万人,预计完成25万颗牙齿的任务。

      各市、县(市、区)教育部门负责完成适龄儿童基本信息的采集录入,向学生儿童监护人和学生介绍口腔健康检查和窝沟封闭的重要意义,配合定点医疗机构开展相关工作。各地要本着“知情同意、自愿免费”的原则,与符合窝沟封闭条件的儿童监护人签订《知情同意书》,并由定点医疗机构免费提供窝沟封闭服务。检查发现有口腔疾病问题的儿童,要建议家长及早采取治疗措施,对非窝沟封闭适应症的儿童监护人,要做好解释工作。

      各市卫生健康委负责组织本地区的市级复查工作,覆盖全部定点医疗机构,抽取不低于总工作量2%的儿童(实施封闭后3-5个月)进行窝沟封闭质量复核,复查发现有脱落的儿童及时给予补充操作。省卫生健康委组织对各市进行复核,每市抽取不低于总工作量1%的儿童(实施封闭后3-5个月)进行复核,一旦发现医疗机构数据不真实,或者连续两年窝沟封闭复查完好率低于85%,将建议取消此机构参与项目的资格。